Lapide commemorativa del cinquantenario della fondazione del Collegio Militare di Roma (1933)

Umberto Mancuso
Cinquantenario della fondazione del Collegio Militare di Roma
Travertino; Ferro

Piazza della Rovere 83

Lazio
Dettagli sull'ubicazione spaziale:
La lapide è posta all’ingresso carraio di Palazzo Salviati, sede del Centro Alti Studi per la Difesa (e, al tempo della posa, del Collegio Militare di Roma)
ROMANA VIRTVS - ROMAE DISCITVR

QVI
FRA LA CITTÀ DI DIO E L’VRBE DE’ CESARI
NEL COSPETTO D’OMBRE SACRE ALL’ARMI E ALLA POESIA
SOTTO I SEGNI DE’ SECOLI REDIVIVI
IL COLLEGIO MILITARE DI ROMA
NEL PRIMO SVO CINQVANTENARIO
1883 – 1933
VANTÒ ALLIEVI VITTORIO EMANVELE E VMBERTO DI SAVOIA PRINCIPI EREDITARI
DIÉ ALLA PATRIA QVATTROMILADVECENTO VFFICIALI SETTANTACINQVE GENERALI
DVECENTOTREDICI CADVTI SVL CAMPO
QVATTORDICI DECORATI CON MEDAGLIA D’ORO AL VALOR MILITARE

VFFICIALI PROFESSORI ALLIEVI
INAVGVRANDO L’ALA QUARTA DI PALAZZO SALVIATI
FIERAMENTE TRADVCONO
NOMI CIFRE MONITO VOTO
DA' CVORI SVL MARMO

PRESENTI LA MAESTÀ DEL RE VITTORIO EMANVELE III
E S.A.R. IL PRINCIPE VMBERTO
15 NOV. A. 1933 - XII E.F.

ENSIBVS AC. - MENTIBVS

Dai contorni irregolari, la lapide commemorativa del cinquantenario della fondazione del Collegio Militare di Roma è fissata attraverso quattro borchie piramidali in ferro all’ingresso carraio di Palazzo Salviati, oggi sede del Centro Alti Studi per la Difesa; in alto è iscritto il motto araldico di questo istituto militare di formazione: «Romana virtus Romae discitur» – Il valore romano si impara a Roma; dettata dal prof. Umberto Mancuso, l’epigrafe enumera le glorie del Collegio nei suoi cinquant’anni di vita – dal 1883 al 1933: «sul marmo» sono incisi i «nomi» di due augusti ex-allievi – «Vittorio Emanuele» III e «Umberto di Savoia» – ed è tradotto in «cifre» il tributo reso dall’Istituto «alla patria» «4200 ufficiali», «75 generali», «213 caduti sul campo» e «14 decorati con medaglia d’oro». La lapide fu scoperta a coronamento della festa cinquantenaria del Collegio – tenutasi il 15 novembre 1933, «presenti la Maestà del Re Vittorio Emanuele III e S.A.R. il Principe Umberto». I Reali passarono in rassegna gli ex-allievi, il Battaglione Allievi e il corpo insegnante, allineati nella Piazza d’Armi. Quindi pronunciò il discorso di occasione il generale Francesco Grazioli, che, appena tredicenne, aveva intrapreso il corso 1883, il primo dell’Istituto; l’oratore, dopo aver illustrato le benemerenze del Collegio, esortò i giovani allievi presenti alla celebrazione cinquantenaria a rispondere alla «voce possente e incitatrice del Duce, che chiamava coll’ispirato suo genio tutti gli Italiani, pel nuovo anno fascista, a tendere ogni loro energia per conquistare davvero all’Italia quel “primato”, che già all’alba del Risorgimento vibrò nelle fervide pagine di Vincenzo Gioberti, ma che deve realmente diventare oggi, come il Duce vuole, il segno imperituro di nostra gente “da le molte vite”» (Collegio Militare di Roma. Annuario 1933-1934, 1933, p. 109). All’orazione di Grazioli seguì il rito di rimozione della tela che celava la targa; in quella occasione fu anche inaugurata la lapide, pur essa in travertino, a Mauro Camillo Morelli, docente del Collegio caduto nella Grande Guerra (si veda la relativa scheda). A tutti i convenuti alla solennità celebrativa fu distribuito, oltre a una medaglia-ricordo, un volume commemorativo dei cinquant’anni della nascita dell’Istituto, intitolato Collegio Militare di Roma. MDCCCLXXXIII – MCMXXXIII.

Istituzione

Collegio Militare di Roma (dal 1935 denominato “Scuola Militare di Roma”)
Anno di fondazione:
1883
Anno di soppressione e/o liquidazione:
1946

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO STORICO DELL’ISTITUTO LUCE, Archivio fotografico, Foto Attualità, Foto nn. A00051442-A00051449: «S.M. il Re presente alle cerimonie nel cinquantenario fondazione Collegio Militare di Roma con S.A.R. il principe Umberto», Roma, 15 nov. 1933
  • Collegio Militare di Roma. MDCCCLXXXIII – MCMXXXIII, Roma, Soc. An. Tip. Castaldi, 1933
  • Collegio Militare di Roma. Annuario 1933-1934, Roma, Soc. An. Tip. Castaldi, 1933, pp. 97-114
  • Collegio Militare di Roma. Annuario 1934-1935, Roma, Soc. An. Tip. Castaldi, 1935, pp. 93 e 207-208