Lapide a Giovanni Pascoli a Massa (1988)

Angelo Corsetti

MAESTRO DOTTO E GENIALE
DI LETTERE ANTICHE

SCOLARI E CITTADINI
CON MEMORE AFFETTO

Posta sulla facciata del Liceo Classico Pellegrino Rossi, la lapide a Giovanni Pascoli fu inaugurata il 12 ottobre 1988, a poco più di un secolo dal periodo che il poeta trascorse «sotto l’ospite cielo di Massa»; dettata dal preside Angelo Corsetti, l’epigrafe ricorda che in quell'Istituto Pascoli «fu maestro dotto e geniale» di greco e latino «dal 1884 al 1887»; Massa fu testimone, oltre che del magistero pascoliano delle «lettere antiche», anche della composizione «delle prime Myricae». La dedica della lapide rientrava tra le iniziative promosse dal Comitato Pascoliano Massese che Corsetti e altri insegnanti avevano fondato nel 1987, in occasione del centenario della presenza del poeta romagnolo nella città toscana; l’associazione – di cui era coordinatrice Antonia Cerboncini, maestra alla Scuola Elementare di Forno – era sorta allo scopo di approfondire la conoscenza del legame tra Pascoli e Massa.

• Giovanni Pascoli e Massa, Massa, s.n., 1988
  • [M.P.], Il «Comitato Pascoliano Massese», «Rivista pascoliana», a. XIII, n. 13, 2001, p. 253