Lapide a Giovanni Pascoli a Matera (1912)

Ernesto Pranzetti

LE VOCI PIÙ TENUI
DELLE COSE E DEGLI UOMINI

IL MUNICIPIO I MAESTRI GLI ALUNNI
PER ETERNO RICORDO

Murata nell’atrio del Liceo-Ginnasio Emanuele Duni di Matera, nella sede di Palazzo Lanfranchi, la lapide a Giovanni Pascoli fu vergata dal preside Ernesto Pranzetti per onorare la memoria di questo «umanista dell’età moderna» da poco defunto; nell’epigrafe Pranzetti, che era stato allievo di Pascoli al Liceo Pellegrino Rossi di Massa, ricorda che nell’istituto scolastico materano che egli dirigeva il poeta aveva insegnato «per la prima volta» il greco e il latino: quindi la città lucana, negli «anni 1882-1884», assistette agli esordi del magistero pascoliano delle «classiche lingue». L’inaugurazione della lapide si svolse il 23 giugno 1912; nell’occasione della «cerimonia solenne» a commemorazione del «primo insegnamento» del «Poeta», Pranzetti, con un telegramma, porse a nome suo e dei presenti «memore omaggio» a Maria Pascoli, «custode affettuoso» della «tomba» del fratello a Castelvecchio (Archivio Pascoli di Castelvecchio). Con il trasferimento del Liceo Classico in Viale delle Nazioni Unite, la lapide trovò nell’androne dell’edificio scolastico appena costruito la collocazione ancora oggi mantenuta.

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO PASCOLI DI CASTELVECCHIO, fondo: Archivio Pascoli, subfondo: Giovanni Pascoli,  sezione: Poesie e prose diverse, taccuini, appunti e variasegn. G.84.2.14, Telegramma del preside Ernesto Pranzetti a Maria Pascoli, 23 giu. 1912, c. 1
Fonti bibliografiche:
  • E. Pranzetti, Giovanni Pascoli a Matera e a Massa, «Rassegna pugliese di scienze lettere ed arti», a. XXIX, vol. XXVII – n. 5, maggio 1912, p. 171 (l’articolo di Pranzetti è in parte pubblicato anche in: «Illustrazione popolare. Giornale delle famiglie», a. XLIII - vol. XLIX, n. 28, 11 luglio 1912, p. 434)