Lapide a Francesco Solinas (1998)

Villaggio San Francesco

SANTA MARIA DEGLI ANGELI
li accompagnasse sempre
per le strade della libertà e dell’amore.

Sassari, 5 gennaio 1998

La lapide commemorativa è collocata sulla facciata laterale della Chiesa di Santa Maria degli Angeli. L’edificio fu realizzato dal Solinas all’interno del più vasto “Villaggio San Francesco” di Sassari. Si tratta di un istituto educativo di ispirazione attivistica sorto negli anni Cinquanta prima a Cagliari e poi nella periferia della città turritana. La lapide è stata posta in occasione della donazione dell’edificio all’Arcidiocesi sassarese. L’epigrafe ricorda la vocazione educativa di Solinas, la particolare organizzazione dell’istituto, e la dimensione sociale del suo impegno formativo, perlopiù rivolto ad orfani e minori abbandonati.

Fonti bibliografiche:
  • E. Codignola, Maestri e problemi dell’educazione moderna, Firenze, La Nuova Italia, 1951, pp. 256-260
  • N. Cara, “Campione di generosità: nel febbraio 1945, padre Francesco Solinas fondò, a Cagliari, un’istituzione rivolta a soccorrere i giovani bisognosi”, in Almanacco di Cagliari 1988, Cagliari, Costantino Fossataro, 1988
  • E. Marongiu, Francesco Solinas, in A. Romagnino (a cura di), Cagliaritani illustri, 2 voll., Cagliari, Edizione della Torre, 1993, vol. II, pp. 461-478
  • C. D’Alessandro, Educazione nuova e attivismo pedagogico nel pensiero e nell’opera del padre Francesco Solinas, «I problemi della pedagogia», n. 1-3, 2002, pp. 55-94
  • A. Marrone, Educare in Sardegna. Tracce biografiche di alcuni protagonisti tra XIX e XX secolo, Cagliari, PFTS, 2020, pp. 94-95