Lapide a Mario Piu a Cagliari (1999)

Congregazione salesiana
Occasione commemorativa e/o celebrativa:
Centenario della presenza dei salesiani in Sardegna e visita del Rettor maggiore della Congregazione salesiana don Juan E. Vecchi

Via Sant’Ignazio da Laconi 64
09123 Cagliari CA

Sardegna
La lapide è apposta sulla facciata laterale del teatro del Liceo don Bosco
I SALESIANI
NEL CENTENARIO DELLA LORO PRESENZA IN SARDEGNA
ED IN OCCASIONE DELLA VENUTA DEL
RETTOR MAGGIORE DON JUAN E. VECCHI
RICORDANO CON AFFETTO E RICONOSCENZA
MONS. MARIO PIU
1876 – 1975
COOPERATORE E BENEFATTORE INSIGNE
CAGLIARI 24.10.1999

La lapide a Mario Piu si trova nella facciata laterale del teatro del Liceo don Bosco di Cagliari. L’iscrizione ricorda l’impegno del sacerdote per la diffusione dell’Opera salesiana nel capoluogo sardo, culminato con l’apertura, nel 1913, dell’Istituto. Come evidenziato dalla stessa lapide, la Congregazione salesiana aveva avviato la sua presenza nell’Isola ben prima, con l’istituzione nel 1898 di un Collegio-convitto a Lanusei. In quello stesso anno, appena divenuto sacerdote, don Piu fu scelto dal vescovo di Cagliari Paolo Giuseppe Maria Serci come Decurione dei Cooperatori e Cooperatrici salesiani della città. Negli anni successivi si spese per la fondazione di un’opera educativa salesiana nel capoluogo. Acquisito un terreno adatto nel 1907, sostenne la costruzione della scuola, conclusa nel 1912. Le attività educative iniziarono nel 1913, con l’apertura delle classi e quarta elementare, ma anche l’avvio di un doposcuola rivolto agli alunni di tutte le classi elementari, tecniche e ginnasiali inferiori. Negli anni successivi Mario Piu continuò ad accompagnare il gruppo salesiano in qualità di assistente ecclesiastico, mantenendo un forte legame con l’Istituto che aveva contribuito a fondare.

Mario Piu

Mario Piu nacque a Quartucciu, in provincia di Cagliari, il 31 luglio del 1875. Conclusi gli studi secondari, si laureò in Teologia. Fu ordinato sacerdote il 26 marzo del 1898. Iniziò il suo apostolato nel capoluogo presso la Chiesa di S. Eulalia. Nel 1906 fu chiamato alla Collegiata di Sant’Anna, di cui divenne Presidente parroco nel 1911. Qui operò ininterrottamente sino al 1955. Nel 1961, a ben novantaquattro anni, fu infine nominato Cappellano nella Chiesa di Sant’Antonio Abate. Poco dopo la sua ordinazione, il vescovo mons. Serci scelse don Piu come Decurione dei Cooperatori e Cooperatrici salesiani della città, un gruppo che contava già oltre cinquecento aderenti. Era stato lo stesso don Luigi Rocca, economo generale della Congregazione, a chiedere al vescovo di nominare un giovane sacerdote per questo compito. Negli anni successivi, don Piu si spese per far crescere il gruppo dei Cooperatori, moltiplicando le iniziative religiose, formative e sociali. Si impegnò poi per la fondazione di un istituto salesiano, con l’obiettivo di offrire un percorso scolastico ed educativo cristianamente innervato, ma anche un’opportunità di socializzazione e istruzione per tanti bambini e giovani in difficoltà. Grazie a vari aiuti economici, nel 1907 Piu riuscì ad acquistare un primo terreno per la fondazione dell’opera. Nell’aprile del 1908, alla presenza del cardinale Pietro Maffi e di tutto l’episcopato sardo, fu posta la prima pietra del futuro Istituto. Completato l’edificio, le prime attività scolastiche iniziarono nell’ottobre del 1913. Anche negli anni successivi, don Piu continuò ad accompagnare il gruppo salesiano in qualità di assistente ecclesiastico.   La sua attività nella città e nella diocesi fu intensa, arricchita da molteplici iniziative religiose, culturali e da numerose responsabilità affidategli. Ebbe vari riconoscimenti: cameriere segreto di Sua Santità nel 1919, Canonico onorario del Capitolo metropolitano di Cagliari dal 1° luglio del 1924, Protonotario apostolico nel marzo del 1955. Morì a Cagliari, quasi centenario, il 22 gennaio 1975.

Fonti bibliografiche:
  • C. Villa Santa, Sprizzi e sprazzi giubilari per la Messa d’oro di Mons. Mario Piu, Cagliari, Tipografia Musanti, 1948
  • E. Masala, Mons. Mario Piu, Cagliari, Testo a stampa in Biblioteca Facoltà Teologica della Sardegna, 1975
  • A. Usai, L’opera salesiana in Sardegna, Cagliari, Fossataro, 1973
  • A. Romagnino, A scuola nella casa di don Bosco: l’Istituto Salesiano opera a Cagliari da quasi settant’anni, «Almanacco di Cagliari», 1980
  • P. Bellu, Presenza salesiana in Sardegna Lanusei-Cagliari... 1915, Sassari, Stampacolor, 1995
  • G. Viarengo, O. Cruccas, Centenario dell'opera salesiana a Lanusei e in Sardegna, Cagliari, Copygraphic, 2000
  • G. Murtas, Monsignor Mario Piu, salesiano elettivo, in Un secolo con don Bosco a Cagliari: cento anni di cammino insieme, Cagliari, Tipografia Graphical, 2014, pp. 67-91