Monumento a Salvatore Vico a Tempio Pausania (1997)

Ditta Vincenzo Demetz Figlio
Bronzo; Granito

Piazza Salvatore Vico
07029 Tempio Pausania SS

Sardegna
Dettagli sull'ubicazione spaziale:
Il monumento si trova al centro della piazza, tra la Chiesa di Gesù Sommo ed Eterno Sacerdote e l’entrata della Casa madre della Congregazione Missionaria della Figlie di Gesù CrocIfisso
    1) Foto del monumento a Salvatore Vico a Tempio Pausania
    2) Foto della statua di Salvatore Vico
    3) Dettaglio dell'iscrizione

P. SALVATORE VICO
FONDATORE DELLA CONGREGAZIONE MISSIONARIE DELLE FIGLIE DI GESÙ CROCEFISSO
LA MADDALENA 12-08-1896 – TEMPIO 10-11-1991

Il monumento a Salvatore Vico è collocato presso la piazza a lui dedicata nella città di Tempio Pausania, tra la Chiesa di Gesù Sommo ed Eterno Sacerdote e la Casa madre della Congregazione missionaria della Figlie di Gesù Crocifisso, fondata dal Vico nel 1925. Su un basamento in granito, in cui sono presenti tre luci per l’illuminazione notturna del monumento, poggia un gruppo di statue bronzee. Svetta Salvatore Vico, sorridente e vestito in abito talare, che allarga le braccia per accogliere quattro bambini. Al centro, una bimba è raffigurata nell’atto di indicare con la mano destra il religioso, un’altra si tiene alla sua tunica, come per chiedere aiuto al sacerdote. Una terza, al lato destro, osserva il fondatore, che a sua volta le accarezza il capo. Un bambino, al lato sinistro, regge un pallone in mano. Si tratta di un’immagine che ben rappresenta la dimensione educativa dell’opera di padre Vico, che con la sua congregazione si impegnò nella fondazione di asili e orfanotrofi in Sardegna, Sud America e Africa.