Lapide a Pasquale Fornari a Maggiate Superiore (1938)

Centenario della nascita di Fornari

MAESTRO DEI SORDOMUTI EDUCATORE DEL POPOLO

NEL CENTENARIO DELLA SUA NASCITA
DISCEPOLI E DOCENTI
POSERO

La lapide a Pasquale Fornari segna la casa di campagna a Maggiate Superiore, nel Novarese, dove questo «maestro dei sordomuti» si ritirava a trascorrere «giorni sereni di operosa quiete». Come recita l'epigrafe, a porre questo ricordo marmoreo del defunto direttore dell'Istituto dei Sordomuti di Milano furono «discepoli e docenti», in unione con i soci dell'Associazione Girolamo Cardano tra i Sordomuti. La cerimonia per lo scoprimento della lapide si svolse il 19 giugno 1938 a celebrazione del centenario della nascita di Fornari. Incaricato della commemorazione fu Giuseppe Enrico Prestini, presidente dell’Associazione Cardano. In occasione di queste onoranze venne alle stampe un opuscolo contenente una biografia elogiativa di questo benemerito dell'educazione speciale, compilata da Federico Montorzi, direttore del Pio Istituto dei Sordomuti di Pavia; vi si legge: «Il Fornari [...] si dimostrò subito un educatore della migliore tempra oltre che uno studioso serio e coscienzioso, uno scrittore efficace in grado di combattere la buona battaglia a vantaggio delle scuola e dell’arte nostra per la riabilitazione di una classe di giovanetti che allora erano umiliati da una massa svariata di pregiudizi e dimenticati affatto da chi avrebbe dovuto per primo provvedere alla loro assistenza, alla loro redenzione morale e civile. […] tutto Egli offrì per questa grande causa sì che […] oggi la storia dell’arte nostra non può che assegnargli il posto d’innovatore del metodo e dei procedimenti didattici, un posto eminente fra gli iniziatori di una nuova pedagogia e di una nuova metodica» (Pasquale Fornari nel I° centenario della sua nascita, s.d., pp. 5-6).

Fonti bibliografiche:
  • Pasquale Fornari nel I° centenario della sua nascita, 1837–1937. Commemorazione del 19 giugno 1938 – XVI in Maggiate, Besana in Brianza, Stab. Tip. Rodolfo Lissoni, s.d. [1938?]
  • In memoria di un educatore, «I diritti della scuola», a. XXXIX, n. 34, 30 giugno 1938, p. 544