Diploma di benemerenza di I classe con medaglia per la cultura e le scuole all’estero (1920)

Università degli Studi del Molise

Testo dell'incisione diritto:
VITTORIO EMANUELE III
Testo dell'incisione verso:
AI BENEMERITI DELLA CULTURA ITALIANA ALL’ESTERO
Sinossi:

Il Diploma di I classe fu conferito annualmente sulla base di quanto stabilito dal decreto n. 693 del 20 maggio 1920, al personale dirigente e agli insegnanti delle scuole secondarie, elementari e degli asili infantili, alle colonie, alle associazioni e enti privati  e a persone che si distinguevano per prestazioni in favore delle scuole italiane o per elargizioni straordinarie in favore della lingua e della cultura italiana all’estero. Il conferimento prevedeva un Diploma di I classe al quale associava il diritto di fregiarsi della medaglia d’oro,  da portare alla parte sinistra del petto, appesa ad un nastro di seta dai colori verde e bianco orlato di rosso. La medaglia prevedeva, nel diritto, l’effigie del re Vittorio Emanuele III Re d'Italia, con la testa nuda rivolta a sinistra. Nel rovescio una corona di quercia con la leggenda “Ai benemeriti della cultura italiana all’estero”.

• P. Sezanne, Le Decorazioni del Regno di Sardegna e del Regno d’Italia, Roma, 1992, p. 288
  • Raccolta Ufficiale delle leggi e dei decreti del Regno d’Italia. Anno 1919, Roma, Tipografia delle Mantellate, p. 3821-3822; Raccolta Ufficiale delle leggi e dei decreti del Regno d’Italia, vol. III, Roma, Tip. Delle Mantellate, 1920, p. 1992-1994