Diploma di benemerenza di III classe con medaglia per la cultura e le scuole all’estero (1920)

Diploma di benemerenza con medaglia

Testo dell'incisione diritto:
VITTORIO EMANUELE III
Testo dell'incisione verso:
AI BENEMERITI DELLA CULTURA ITALIANA ALL’ESTERO
Sinossi:

Il Diploma di III classe fu conferito annualmente sulla base di quanto stabilito dal decreto n. 693 del 20 maggio 1920, al personale dirigente e agli insegnanti delle scuole secondarie, elementari e degli asili infantili, alle colonie, alle associazioni e enti privati  e a persone che si distinguevano per prestazioni in favore delle scuole italiane o per elargizioni straordinarie in favore della lingua e della cultura italiana all’estero. Il conferimento prevedeva un Diploma di III classe al quale associava il diritto di fregiarsi della medaglia di bronzo da portare alla parte sinistra del petto, appesa ad un nastro di seta dai colori verde e bianco orlato di rosso. La medaglia prevedeva, nel diritto, l’effigie del re Vittorio Emanuele III Re d'Italia, con la testa nuda rivolta a sinistra. Nel rovescio una corona di quercia con la leggenda “Ai benemeriti della cultura italiana all’estero”.

• P. Sezanne, Le Decorazioni del Regno di Sardegna e del Regno d’Italia, Roma, 1992, p. 288
  • Raccolta Ufficiale delle leggi e dei decreti del Regno d’Italia. Anno 1919, Roma, Tipografia delle Mantellate, p. 3821-3822; Raccolta Ufficiale delle leggi e dei decreti del Regno d’Italia, vol. III, Roma, Tip. Delle Mantellate, 1920, p. 1992-1994