Diploma di benemerenza di II classe con medaglia ai benemeriti della popolare istruzione (1904)

Università degli Studi del Molise
Via F. De Sanctis, s.n.c., 86100 Campobasso
annarita.pilla
Tipologia onorificenza:
Diploma di benemerenza con medaglia
Denominazione:
Diploma di 2ª classe con Medaglia d'argento per maestri, maestre, direttori, direttrici di scuole elementari, maestre o maestri di Asili e Giardini d'infanzia alle persone segnalate per singolari prestazioni o per motivo di notevoli elargizioni a vantaggio dell'istruzione primaria e dell'educazione infantile.
Classi o gradi:
Diploma di benemerenza di II classe
Insegne:
Medaglia d'Argento con nastro
Artista/incisore/grafico:
L.G.
Ministero della Istruzione Pubblica
Zecca dello Stato
1904
Estremi cronologici:
28 ottobre 1904
6 febbraio 1908
Argento
Misure:

Peso: 22 gr; Diametro: 3.5 mm.

Vittorio Emanuele III di Savoia (re)
    1) Foto del diritto della medaglia ai benemeriti della popolare istruzione
    2) Foto del rovescio della medaglia ai benemeriti della popolare istruzione
    3) Foto del diritto della medaglia ai benemeriti della popolare istruzione Caraffa Alberto
    4) Foto del rovescio della medaglia ai benemeriti della popolare istruzione Caraffa Alberto
Testo dell'incisione diritto:
VITTORIO EMANUELE III RE D'ITALIA
Testo dell'incisione verso:
AI BENEMERITI DELLA POPOLARE ISTRUZIONE

Benemeriti

Ginevra Montelli

Ginevra Montelli insegnò nelle scuole elementari di San Severino Marche (MC) come maestra di  4ª e 5ª classe mista, munita, anche di diploma come direttrice didattica. Il 2 giugno 1906, a 48 anni di età e 30 di servizio, le venne conferito il diploma di 2ª classe, con medaglia d’argento. Durante la sua carriera professionale, nel 1900, le venne conferita la medaglia di bronzo dei benemeriti dell’istruzione popolare e nel 1901 la menzione onorevole. Inserì nelle sue lezioni la passeggiata educativa e il metodo froebeliano.

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 153 bis, fascicolo 1905 Macerata
Ferdinando Piromalli

Ferdinando Piromalli fu direttore didattico nelle scuole di Cittanova (RC) munito, inoltre, di patente superiore per l’insegnamento elementare. Dopo 33 anni di servizio, nel 1905, ottenne il diploma di benemerenza di 2ª classe, con medaglia d’argento. Nel corso della sua carriera ottenne tre benemerenze: una dal Ministro della Pubblica Istruzione, una dal Ministro per il Servizio dei Risparmi e una dal Ministro dell’Agricoltura per l’insegnamento agrario che tenne nelle scuole della provincia di Reggio Calabria.

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 154 bis, fascicolo 1905 Reggio Calabria
Oddone Tesini

Oddone Tesini nacque nel 1867 e fu direttore didattico nelle scuole elementari di Rovigo. Nel 1905 gli venne conferito il diploma di 2ª classe, con medaglia d'argento. Già nel 1896 ottenne una menzione onorevole. Nel corso della sua carriera professionale di dedicò alla scrittura di diversi testi scolastici riguardanti  l'educazione morale  e civile, la morale cristiana, libri esemplificativi sulla scuola e sul rapporto tra scuola e idealità fascista.

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 154 bis, fascicolo 1905 Rovigo
Lucia Malgarini
Luogo di conferimento:

Vicenza VI

Fonti archivistiche:

Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica (BUMPI), vol. XXXII, n. 30  del 27 luglio 1905

Alfonso Proia

Pescina AQ

Fonti archivistiche:
  • Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica (BUMPI), vol. XXXII, n. 30 del 27 luglio 1905
Gregorio Tarquini

Pescina AQ

Filomena Ricci

Vercelli FR

Fonti archivistiche:
  • Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica (BUMPI), vol. XXXII, n. 45 del 9 novembre 1905
Suor Regina Conti

Vercelli FR

Carolina Franchi

Vergato BO

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 242, fascicolo 1908 Bologna
Alessandro Simili

Bologna BO

Lorenzo Fanelli

Calcinato BS

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 243, fascicolo 1908 Brescia
Luigia Albertazzi

Brescia BS

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 242, fascicolo 1908 Brescia
Enrico Mazzei

Enrico Mazzei nacque nel 1856. Insegnò nella scuola elementare maschile di grado superiore di Carinola (CE) dal 30 ottobre 1880 al 15 agosto 1894, per poi passare a quelle di Francolise fino al 1901, rivestendo anche il ruolo di direttore didattico. Dal 1901 diresse le scuole elementari di Teano (CE). Nel 1887 pubblicò una monografia sul lavoro manuale: Il lavoro manuale nella scuola popolare, G.B. Paravia, Roma.

Teano CE

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 242, fascicolo 1908 Caserta
Ciro Pagliuca

Ciro Pagliuca nacque nel 1865. Insegnò nelle scuole elementare di Caserta e quelle di grado superiore di tirocinio annesse alla R. Scuola Normale Maschile di Caserta.  Pubblicò un sillabario, un trattato di matematica e alcuni volumetti di pedagogia e letteratura per bambini.

Caserta CE

Giovannina Polizzi

Monteleone CZ

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 242, fascicolo 1908 Catanzaro
Sinossi:

Il Diploma di II classe fu conferito ai sensi del R.D. n. 633 del 28 ottobre 1904 ai direttori e alle direttrici didattiche, ai maestri e alle maestre delle scuole elementari pubbliche, nonché alle insegnanti degli asili e giardini d'infanzia appartenenti a Comuni o ad altri Enti Morali, e alle persone segnalate per motivo di notevoli elargizioni a vantaggio dell'istruzione primaria e dell'educazione infantile.

Al Diploma era associata una medaglia d'argento che riportava nel diritto la effigie del Re Vittorio Emanuele III rivolta verso sinistra (Foto 1) e nel verso una corona di quercia (Foto 2) che conteneva il campo vuoto nel quale inserire il nome del benemerito (Foto 4), che poteva fregiarsi dell'onorificenza portando l'insegna alla parte sinistra del petto appesa ad un nastro di seta dai colori nazionali (Foto 3).

Fonti normative:
  • Regio Decreto (R.D.) n. 633 del 28 ottobre 1904