Illustrazione senza titolo

Letture per la quinta classe dei centri urbani
Piero Bargellini
Testo scolastico
La Libreria dello Stato

1940s

Alcuni bambini stazionano fuori il portone di un grande edificio, probabilmente una scuola o un collegio. Ad attenderli sulla soglia una giovane istitutrice. È il momento in cui si ritrovano tutti per giocare insieme dopo la scuola. È interessante notare come nel testo si sottolineino le differenze di ceto. Del resto, il volume è consigliato alle scuole dei centri urbani. L’illustrazione, a firma del pittore Piero Bernardini, che a partire dagli anni Venti collabora come illustratore ai principali periodici illustrati dell’epoca, si caratterizza per l’uso di larghe campiture a tinte piatte e per la reiterazione della linea come principale mezzo compositivo ed espressivo dei suoi disegni.