illustrazione senza titolo

Disegno

Annata del periodico:
XVIII
Data periodico:

Antonio Rubino
1920s

La storia illustrata da Antonio Rubino, uscita in forma di nove «tavole a quadretti» in bianco e nero sul «Corriere dei Piccoli», vede i due protagonisti, i fratelli Pino e Pina, alle prese con lo studio. In ansia per l’esito dell’interrogazione del giorno dopo, i due vanno a dormire ma la preoccupazione è tale che si svegliano nel pieno della notte e decidono di arrivare a scuola prima che faccia mattino. Giunti davanti al loro edificio scolastico quando è ancora è notte, nell’attesa finiscono per addormentarsi sotto un albero. Si risvegliano entrambi dopo mezzogiorno e tutti trafelati cercano di corsa di entrare a scuola ma si accorgono che è già chiusa. Come in tutti i brevi racconti illustrati da Rubino, emerge in questa storia la componente umoristica e antiretorica dell’illustratore, tra i più amati dai giovani lettori del «Corriere dei Piccoli».