…Voi commettete una vile e ignobile azione

Disegno

UTET - Unione tipografico-editrice torinese
Londra
David Copperfield
Bradbury&Evans

1930s

L’illustrazione raffigura uno degli episodi salienti di David Copperfield, celebre romanzo di Charles Dickens: un’accesa discussione tra Steerforth, spavaldo compagno di classe di David, e il professore Mr. Mell in un’aula del collegio privato a Salem House, dove David era stato mandato dal patrigno. Ad illustrare il libro fu Gustavino, pseudonimo del disegnatore e illustratore Gustavo Carlo Claudio Rosso, che collaborò con vari periodici, tra cui il «Corriere dei Piccoli», e curò gli apparati illustrativi di numerosi classici della letteratura, soprattutto per la celebre collana per ragazzi La Scala d’oro della casa editrice torinese UTET. Tipico del suo stile è il realismo delle scene illustrate e l’uso del chiaroscuro reso attraverso un disegno a china dal tratto veloce e stilizzato.