Ripassando la lezione

acquerello su carta

Via Cavallotti, 6

L’immagine riprodotta in questa scheda è stata reperita su internet. Laddove era indicato il titolare dei diritti, si è provveduto a richiedere l'autorizzazione alla riproduzione nella banca dati, la quale è assolutamente priva di lucro sia diretto che indiretto.
Se qualcuno ritenesse che la riproduzione leda i propri diritti di utilizzazione è invitato a scrivere al seguente indirizzo:
prin.formazione@uniroma3.it e si procederà immediatamente alla rimozione della immagine.

Si ringraziano sentitamente tutti coloro che hanno concesso i diritti di riproduzione delle immagini.

Appartenuta al pittore, incisore, critico e collezionista Vittore Grubicy de Dragon, il titolo dell’opera in passato figurava spesso accanto all’indicazione «studio dal vero». Il tema – una scena quotidiana di vita domestica: due fanciulle che ripassano la lezione – si inscrive in un repertorio di soggetti tratti dal mondo borghese molto frequentati dagli artisti scapigliati. La poetica degli affetti è resa attraverso una ricercata corrispondenza tra la caratterizzazione psicologica delle figure e l’uso vibrante del colore, ottenuto con rapidi tocchi di pennello e animati giochi di contrasto che nelle sperimentazioni più estreme arrivano a dissolvere le figure creando un’atmosfera indefinita e sfocata, eredità del Piccio, dov’è difficile individuare i riferimenti spazio-temporali.