Scuola elementare in via Canzio

Positivo, gelatina bromuro d’argento/carta

Un gruppo di bambini si occupa della cura e della manutenzione degli spazi verdi attorno alla scuola di Via Canzio a Cinisello Balsamo. Al centro una bambina posa davanti all’obiettivo reggendo con la mano destra la zappa e così richiamando all’atteggiamento ieratico e all’iconografia tipici della ritrattistica del mondo agricolo. Con fine realismo, il fotografo mette in risalto uno dei lasciti fondamentali dell’educazione montessoriana per la scuola: da una parte la didattica all’aperto per gli alunni che si cimentano in un’attività manuale che li stimola a sperimentare e a sviluppare nuove abilità e attitudini, dall’altra l’attività di gruppo come pratica inclusiva. La fotografia di Gianni Berengo Gardin documenta un importante momento di vita scolastica e fa parte di un servizio fotografico commissionato dal comune di Cinisello Balsamo al fotografo veneziano.