Valmontone (Roma), 1945. Lezioni di scuola nell'abitazione del maestro (titolo attribuito)

negativo, gelatina bromuro d’argento/pellicola in rullo negativa (acetato)

Fonte:

Museo di Fotografia Contemporanea, Milano-Cinisello Balsamo – Fondo Federico Patellani

Licenza: Eredi Federico Patellani / Museo di Fotografia Contemporanea, Milano-Cinisello Balsamo

All’interno del reportage fotografico del 1945 sulla città bombardata di Valmontone, Federico Patellani indaga la condizione di estrema precarietà in cui versava l’istruzione locale – così come in tutto il territorio nazionale – con gran parte degli edifici scolastici resi inagibili dalla guerra. La foto ritrae un interno di un’abitazione, un unico grande ambiente con camera, cucina e soggiorno; al centro, seduti attorno al tavolo, un gruppo di bambini, una classe mista che fa lezione all’interno della casa del maestro, visto di spalle e assistito dalla donna in piedi sulla sinistra. Una scena evocativa della missione sociale, pedagogica e culturale dei maestri che svolgono la propria attività scolastica in luoghi di fortuna e in contesti particolarmente disagiati.