Ex cattedra

simone.dibiasio

Ex cattedra
Il Manifesto

Ambientato all’Istituto Tecnico per il Turismo “Livia Bottardi” di Roma, dove l’autore ha realmente insegnato, Ex cattedra è il primo libro dello scrittore Domenico Starnone che mescola realtà e finzione a partire da alcuni articoli che lo stesso aveva pubblicato su “Il Manifesto” sull’esperienza di docente tra il 1985 e il 1986. Ne viene fuori un ritratto ironico, grottesco e al contempo realisticamente delirante della condizione scolastica italiana di fine Novecento. Una sorta di diario scolastico romanzato e traboccante d’amarezza in cui si aggirano professori, studenti, ma soprattutto un preside, ex insegnante di matematica, dalle esilaranti gaffes.