La maestrina, in Ciau Masino

Einaudi
Einaudi

1930s

In campagna, sulle colline, tra vigneti e castagneti, il protagonista all’età di sei anni trascorre l’estate tra un gioco con gli altri ragazzi e l’ascolto assorto delle conversazioni intrattenute dalla sorella ventenne con le amiche maestrine. Queste sono vestite con colori chiari, parlano di romanzi d’amore, studiano grazie alle agiatezze della famiglia, «alla scuola passano in mezzo a tutte le miserie, le bestialità aperte di piccoli bruti, e sono sempre giovani» (p. 62). Proprio questa è l’immagine che il ragazzino ha impresso nella mente delle “sue” maestrine, sempre giovani e immerse in un ridente paesaggio.