illustrazione senza titolo

Tecnica mista

Francesco Altan
Racconto
Trieste
Emme Edizioni
  • Image:
    F. Altan, Illustrazione senza titolo, in Id., Coniglietto torna a scuola, Trieste, Emme Edizioni, 1997, p.n.n.

Francesco Tullio Altan, noto illustratore e vignettista satirico conosciuto tra i piccoli lettori come “padre” della Pimpa, la cagnolina a pois rossi, è creatore di numerosi altri personaggi che animano da ormai molti anni e con grande successo le storie e l’immaginario visivo dei bambini. In questo piccolo volume edito nella collana “Prime letture” di Emme Edizioni, fa la sua comparsa Coniglietto, uno degli amici della Pimpa, qui alle prese col suo primo giorno di scuola. Nelle immagini scelte, il coniglio a pois celesti giunge a scuola in ritardo dopo aver recuperato la cartella inavvertitamente caduta nel fiume. La maestra Marisa, una coniglietta col vestito rosa e le scarpe blu dall’aria assai benevola, l’accoglie con la campanella in mano. Nella sequenza di immagini successiva la scorgiamo dietro la cattedra, dinnanzi alla scolaresca di conigli. Nel prosieguo del racconto, Coniglietto nota che un pesciolino rosso è rimasto dentro alla sua cartella: Marisa lo mette in un vaso pieno d’acqua e invita lo scolaro a riportarlo al fiume dopo la lezione non prima di aver seguito tutte le lezioni, cui partecipa anche il pesciolino.

Il breve racconto, coadiuvato e impreziosito dagli inconfondibili e vivaci disegni al tratto di Altan, infonde serenità: non vi sono tensioni né momenti topici, semplicemente si consolida la formazione di schemi narrativi attraverso la riproposizione di un personaggio amato e facilmente identificabile nello svolgimento di attività quotidiane. Le illustrazioni hanno funzione di accompagnamento del semplice testo in stampato maiuscolo pagina dopo pagina per facilitare la lettura dei bambini dai sei anni. La scuola, che è protagonista della vita dei più piccoli, è qui rappresentata come luogo d’accoglienza e di relazioni positive nel quale si sperimenta insieme il piacere di apprendere.