Sull'Altura

Dal diario di una maestra di Stato
Anno di produzione:

Sull'Altura. Dal diario di una maestra di Stato
Stab. Marino
Caserta

1910s

Il volume si apre con la prefazione del marito Francesco Orsini. La narrazione, sotto forma di diario personale che accompagna l’esperienza di un intero anno scolastico da novembre a luglio presso una scuola di montagna a Selvanova (CE), si apre con la descrizione dell’arrivo in paese e dell’edificio in cui si trovano l’aula e l’abitazione. L’anno scolastico non viene volutamente esplicitato dall’autrice che inserisce puntini di sospensione al posto dell’indicazione dell’anno. Le vengono affidati 40 alunni di classe mista e unica. La narrazione si sofferma sui dialoghi con le persone del paese, sull’avvicendarsi delle stagioni e delle festività, riportando scene di vita quotidiana tra freddo, natura e vita umile. Il racconto scolastico rimane in sottofondo e viene tratteggiato solo attraverso pochi cenni: il 19 aprile la visita dell’ispettore (p. 40); il 24 giugno gli alunni «disertano la scuola» visto che i genitori sono impegnati nei lavori estivi e loro devono badare ai fratelli minori (p. 55); il 1 luglio si istituisce in un Comune limitrofo il patronato scolastico. A fine luglio l’autrice termina il suo anno a Selvanova e saluta i luoghi diventati cari.