Una scuola grande come il mondo, in Il libro degli errori

Curatore:
Daniela Marcheschi

Mondadori
Una scuola grande come il mondo
Einaudi

1960s

«C’è una scuola grande come il mondo./ Ci insegnano maestri, professori,/ avvocati, muratori,/ televisori, giornali,/ cartelli stradali,/ il sole, i temporali, le stelle» (p. 201). È la prima strofa di una delle più note filastrocche contenute ne Il libro degli errori, una raccolta poetica all’interno della quale Gianni Rodari dà luogo a una pedagogia progressista giocando sugli errori grammaticali e, parallelamente, sulle storture del quotidiano. Nello specifico, la filastrocca intende allargare il concetto di scuola a una dimensione più ampia: quella del mondo, luogo primo di formazione, dove si apprendono lezioni facili e lezioni difficili, non vi sono ripetenti, si è sempre promossi e non si finisce mai di imparare.