Assegno di benemerenza per gli insegnanti elementari (1899)

Università degli Studi del Molise

Benemeriti

Cornelio Agosteo
Luogo di conferimento:

Alessandria AL

Fonti archivistiche:
  • Pensioni di merito agli insegnanti elementari, «Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica» (BUMPI), vol. XXVI, n. 27, 16 luglio 1899, pp. 1262-1264
Angelo Betti

Chiusi SI

Carlo Cattoretti

Casorate Sempione VA

Alfonso Mellusi

Ruffano LE

Antonietta Cerioli

Crema CR

Caterina Molinaris

Lamone TO

Elisabetta Rossi

Costa di Ruzzate VA

Teresa Semproni Giambelli

Chieti CH

Giuseppe Chiara

Firenze FI

Fonti bibliografiche:
  • Relazione sul concorso per le pensioni di benemerenza agli insegnanti elementare e Decreto di conferimento delle pensioni, «Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica» (BUMPI), vol. XXVII, n. 48, 29 novembre 1900, pp. 2031-2033
Angelo Gnutti

Modena MO

Antonio Menini

Gazzo Veronese VR

Natale Migliore

San Giuseppe Jato PA

Edvige Brunod

Aosta AO

Suor Filomena Docci

Talamello RN

Teodolinda Motta

Trezzo d'Adda MI

Maddalena Fassino Villa

Genova GE

Giovanni Antonio Porcu

Sarulè SS

Fonti bibliografiche:
  • Relazione a S.E. il Ministro sul concorso per le pensioni di benemerenza agli insegnanti elementari e R. Decreto di conferimento delle pensioni stesse, «Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica» (BUMPI), vol. XXXIX, n. 10, 6 marzo 1902, pp. 436-441
Giuseppe Amoretti

Giuseppe Amoretti nacque nel 1831 ad Oneglia (IM). Insegnò nella città natale dal 1865. Scrisse poesie patriottiche per le scuole elementari e istituì un patronato scolastico. Ottenne dal Ministero dell'Istruzione Pubblica, nel corso della sua carriera, due medaglie di bronzo e venne nominato Cavaliere dell'Ordine della Corona d'Italia.

Oneglia IM

Domenico Zanella

Povegliano VR

Sebastiano Macaluso

Sebastiano Macaluso nacque nel 1839 a Noto (SR). Fu insegnante di scuola primaria nel comune di Siracusa dal 1864 e membro di varie accademie letterarie. Pubblicò un vocabolario siciliano-italiano ad uso scolastico; un saggio di nomenclatura; poesie patriottiche e civili e alcuni capitoli sull'educazione morale e civile per ragazzi

Siracusa SR

Francesca Neswada-Trevisanello

Francesca Neswada-Trevisanello nacque a Lodi nel 1845 e insegnò a Venezia nelle scuole elementari dal 1861. Insegnò gratuitamente nelle scuole domenicali e istituì un patronato scolastico, le venne conferita una medaglia di bronzo

Venezia VE

Antonia Civelli

Albiolo CO

Anna Fausti-Serra

Ascoli Piceno AP

Caterina Codogni

Limone San Giovanni BS

Angelo Frongia Pinna

Uras CA

Fonti bibliografiche:
  • Assegni di benemerenza a insegnanti elementari e direttori didattici, «Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica» (BUMPI), vol. XXX, n. 22-23, 28 maggio e 4 giugno 1903
Giuseppe Baronti

Monsummano Terme PT

Antonino Amato

Atina CE

Caterina Mussi Taverna

Vernazza GE

Cecilia Costanzi Campea

Borbone AQ

Clotilde Ferraris

Trapani TP

Orsola Buzzi Leone

Viggiù CO

Sinossi:

Il R.D. n. del 22 gennaio 1899 disponeva l'erogazione di otto assegni di benemerenza da conferire a quattro maestre e a quattro maestri elementari. Quest'ultima quota esulava dalle quattro pensioni mauriziane stabilite dal R.D. del 30 dicembre 1894. I criteri per ottenere la benemerenza erano gli stessi definiti dal R.D. del 6 giugno 1895. A partire dal 24 ottobre 1904 agli insegnanti che ottenevano l'assegno vitalizio di benemerenza poteva essere conferito il Diploma di I classe.