Diploma di benemerenza di II classe con medaglia ai benemeriti della popolare istruzione (1908)

Diploma di benemerenza con medaglia
Diploma di 2ª classe con Medaglia d'argento per maestri, maestre, direttori,
direttrici di scuole elementari, maestre o maestri di Asili e Giardini d'infanzia alle persone segnalate per singolari prestazioni o per motivo di notevoli elargizioni a vantaggio dell'istruzione primaria e
dell'educazione infantile
Diploma di benemerenza di II classe
Medaglia d'Argento con nastro
Artista/incisore/grafico:
L.G.
Ministero della Istruzione Pubblica
Zecca dello Stato
1908
26 aprile 1928
Argento

Peso: 22 gr; Diametro: 3.5 mm.

Testo dell'incisione diritto:
VITTORIO EMANUELE III RE D'ITALIA
Testo dell'incisione verso:
AI BENEMERITI DELLA POPOLARE ISTRUZIONE

Luigi Rossi
Luogo di conferimento:

San Martino in Pensilis CB

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 277 bis, fascicolo 1910 Campobasso
Domenico Pieri

Benevento BN

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 277 bis, fascicolo 1910 Benevento
Daniele Levato

Crotone KR

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 277 bis, fascicolo 1910 Catanzaro
Fernando Sacco

Ferdinando Sacco, maestro e direttore didattico delle scuole elementari di Catanzaro, scrisse una serie di pubblicazioni di carattere pedagogico-didattico tra cui:

La scuola primaria nella sua evoluzione, Stab. Tip. del Calabro, Catanzaro 1908

Catanzaro CZ

Luigi Rocchi Catalucci

Ancona AN

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 277, fascicolo 1910 Ancona
Giuseppe Mevi

Cittaducale AQ

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 277, fascicolo 1910 L'Aquila
Pilade Cavallini

Pilade Cavallini nacque ad Arezzo il 6 novembre 1860. Fu maestro e direttore delle scuole elementari di Sestino (AR). Ottenne, per il suo impegno a favore dell'istruzione popolare, innumerevoli gratificazioni di benemerenza; una medaglia di bronzo nel 1898 e una menzione onorevole nel 1901 per i benemeriti della popolare istruzione. Ottenne l'onorificenza di Cavaliere dell'Ordine della Corona d'Italia nel 1909 e una serie di diplomi d'onore per le opere didattiche tenute nelle varie Esposizioni didattiche in Toscana. Fondò e diresse innumerevoli istituti educativi, tra cui una scuola di disegno per la classe operaia. Fu un appassionato musicista, pittore e scrittore di libri per l'infanzia e opere teatrali che avevano come tematica la scuola. Morì a Sestino nel 1919.

Sestino AR

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 277, fascicolo 1910 Arezzo
Vittorio Pasquini

LU

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 278, fascicolo 1910 Lucca
Alfonso Ferrara

Oriolo CS

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 278, fascicolo 1910 Cosenza
Antonio Montini

Campodipietra CB

Fonti archivistiche:
  • Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica (BUMPI), vol. XXXVI, n. 17-18 del 29 aprile- 6 maggio 1909
Francesco Macchi

Fucecchio FI

Fonti archivistiche:
  • Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica (BUMPI), vol. XXXVI, n. 17-18 del 29 aprile-6 maggio 1909
Elvira Maturo

Caserta CE

Davide Benassi

Caserta CE

Santina Gambogi

Chiaramonte SR

Ida Attei

Ida Attei fu maestra delle scuole di tirocinio annesse alle scuole normali di Ancona. Fu particolarmente brillante nell'insegnamento del lavoro manuale e dei lavori muliebri. Nel 1892 ottenne da Ministero della Istruzione Pubblica una medaglia di bronzo.

Ancona AN

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 242, fascicolo 1908 Ancona
Sinossi:

Il Diploma di benemerenza fu previsto nel decreto emanato il 6 febbraio 1908, provvedimento attraverso cui il ministro Rava varava il nuovo Regolamento generale per l’istruzione elementare. Il Diploma di II classe era conferito ai direttori ed alle direttrici, alle maestre, ai maestri delle pubbliche scuole elementari, alle direttrici, alle insegnanti degli asili e giardini d’infanzia appartenenti a comuni ed altri enti morali, nonché alle persone segnalate per non comuni e gratuite prestazioni o per notevoli elargizioni a vantaggio della istruzione primaria e dell’educazione infantile. I benemeriti avevano la possibilità di fregiarsi della medaglia d’argento.  Le medaglie portavano da un lato l’effigie del Re e dall’altro una corona di quercia con la leggenda “Ai benemeriti della popolare istruzione” e potevano portarsi alla parte sinistra del petto, appese ad un nastro di seta dai colori nazionali. Il conferimento del diploma con medaglia seguiva dei requisiti ben precisi che riprendevano quanto già stabilito dal R.D. n. 633 del 1904. In particolare il provvedimento stabiliva di conferire annualmente non più di due diplomi di II classe ai benemeriti di una provincia la cui popolazione raggiungesse o superasse il numero di 500 mila abitanti; non più di un diploma di II classe ogni anno ai benemeriti di una provincia la cui popolazione non raggiungesse il numero di 500 mila abitanti. Nel caso di conferimento del diploma di II Classe alle direttrici e ai direttori, costoro dovevano possedere almeno 15 anni di servizio

Fonti normative:
  • Regio Decreto (R.D.) n. 150 del 6 febbraio 1908