Diploma di benemerenza di I classe con medaglia ai benemeriti della popolare istruzione (1908)

Diploma di benemerenza con medaglia
Denominazione:
Diploma di 1ª classe con Medaglia d'oro per maestri, maestre, direttori, direttrici di scuole elementari, maestre o maestri di Asili e Giardini d'infanzia alle persone segnalate per singolari prestazioni o per motivo di notevoli elargizioni a vantaggio dell'istruzione primaria e dell'educazione infantile
Diploma di benemerenza di I classe
Medaglia d'Oro con nastro
Artista/incisore/grafico:
L.G.
Ministero della Istruzione Pubblica
Zecca dello Stato
1908
26 aprile 1928
Oro

Peso: 22 gr; Diametro: 3.5 mm.

Vittorio Emanuele III
Testo dell'incisione diritto:
VITTORIO EMANUELE III RE D'ITALIA
Testo dell'incisione verso:
AI BENEMERITI DELLA POPOLARE ISTRUZIONE

Giuseppina Marone
Luogo di conferimento:

Monacilioni CB

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 277 bis, fascicolo 1910 Campobasso
Giosuè Rulli

Salcito CB

Carlo Mastropaolo

San Martino in Pensilis CB

Giuseppe Musenga

Giuseppe Musenga fu maestro elementare e direttore didattico della scuola elementare di Castellino del Biferno (CB). Fondò un Patronato scolastico a Castellino, aprì una biblioteca scolastica, insegnò agraria ai suoi alunni, donando e mantenendo a sue spese un pezzo di terreno utile per gli esperimenti di agraria. Il maestro, inoltre, scrisse anche operette didattiche e nel 1900 gli venne conferita la medaglia di bronzo per i benemeriti della popolare istruzione

Castellino del Biferno CB

Cristina Cabella

Genova GE

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 277 bis, fascicolo 1910 Genova
Luigi Marzano

Napoli NA

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 277 bis, fascicolo 1910 Napoli
Filomena Viccari

Tursi MT

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 277 bis, fascicolo 1910 Potenza
Carolina Roselli Cantimori

Valenza AL

Fonti archivistiche:
  • Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica (BUMPI), vol. XXXVI, n.19  del 13 maggio 1909
Albano Baldan

Venezia VE

Alaide Bertolucci

Firenze FI

Luigi Pellegrini

Ponte San Pietro BG

Rosina Noto

Lucera FG

Cristina Riva

Las Plassas CA

Fonti archivistiche:
  • Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica (BUMPI), vol. XXXVI, n.40 del 29 settembre 1909
Luigi Lattuada

Milano MI

Francesco Monacelli

Vasto CH

Fonti archivistiche:
  • Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica (BUMPI), vol. XXXVI, n.40  del 29 settembre 1909
Nicola Bianchi

Viguzzolo AL

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 242, fascicolo 1908 Alessandria
Francesco Bonafede

Valenza AL

Angelo Manfredi

Mirabello AL

Maria Luisa Novo

Valfenera d'Asti AT

Francesco Masoero

Azzano d'Asti AT

Luigi Ronco

Moncalvo AL

Virginia Pavia

Valfenera d'Asti AT

Eligio Mairano

Asti AT

Amerio Crescentino

Revignano d'Asti AT

Carlo Valsonia

Asti AT

Carlo De Laurentis

Carlo De Laurentis nacque  a San Ferdinando (RG) IL 16 febbraio 1846  fu maestro elementare a Carapelle Calvisio (AQ). Istituì e resse scuole serali e festive, insegnando agraria e ginnastica.

Carapelle Calvisio AQ

Margherita De Matteis

Caporciano AQ

Alessandro De Meo

San Demetrio AQ

Enrica Panicara

Goriano AQ

Francesco Pompei

Scurcola de' Marsi AQ

Nazzareno Ciaffoni

Amandola AP

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 242, fascicolo 1908 Ascoli Piceno
Noberto Michettoni

Ripatransone AP

Nicola Jaccheo

Nicola Jaccheo nacque a Lecce il 12 dicembre 1853. Fu maestro elementare nelle scuole di Avellino dal 1876 e successivamente direttore didattico delle stesse. Nel corso della sua vita ottenne diverse gratificazioni ed encomi. Dal 1874 al 1876 insegnò gratuitamente nelle scuole serali dell'Orfanotrofio maschile e della Società Operaia di Avellino. Scrisse diverse pubblicazioni:

-1887 Corografia e carta geografica di Avellino;

-1888 Nozioni di Geografia per la 3 classe elementare;

-1889 Annuario statistico amministrativo e commerciale

1890 Catalogo della Biblioteca di Avellino.

Nel 1896 fondò, ad Avellino, il primo convitto laico per giovani studenti delle scuole medie; nel 1907 istituì diverse cooperative scolastiche nei comuni limitrofi e fu presidente della Società Magistrale di Avellino.

Avellino AV

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 242, fascicolo 1908 Avellino
Giovanni De Stefano

Grottolella AV

Beatrice Lardi

Andretta AV

Pasquale Vesce

Pietradefusi AV

Giovanni De Angelis

Savignano di Puglia AV

Domenico Muscillo

Accadia FG

Sinossi:

L’onorificenza fu prevista nel decreto emanato il 6 febbraio 1908 attraverso cui il ministro Rava varava il Regolamento generale per l’istruzione elementare. Il Diploma di I classe era conferito ai direttori ed alle direttrici, alle maestre, ai maestri delle pubbliche scuole elementari, alle direttrici, alle insegnanti degli asili e giardini d’infanzia appartenenti a comuni ed altri enti morali, nonché alle persone segnalate per non comuni e gratuite prestazioni o per notevoli elargizioni a vantaggio della istruzione primaria e
dell’educazione infantile. I benemeriti avevano la possibilità di fregiarsi della medaglia d’oro. Le medaglie portavano da un lato l’effigie del Re e dall’altro una corona di quercia con la leggenda “Ai benemeriti della popolare istruzione” e potevano portarsi alla parte sinistra del petto, appese ad un nastro di seta dai colori nazionali. Il conferimento del diploma con medaglia seguiva dei requisiti ben precisi che riprendevano quanto già stabilito dal R.D. n. 633 del 1904. In particolare il provvedimento stabiliva di conferire annualmente non più di un diploma di I classe ai benemeriti di una provincia la cui
popolazione raggiungesse o superasse il numero di 500 mila abitanti; non più di un diploma di I classe ogni due anni ai benemeriti di una provincia la cui popolazione non raggiungesse il numero di 500 mila abitanti; il diploma di I classe alle direttrici e ai direttori che avessero almeno 25 anni di servizio.

Fonti normative:
  • Regio Decreto (R.D.) n. 150 del 6 febbraio 1908