Assegno vitalizio di benemerenza a direttori e direttrici didattiche (1902)

Alberto Barausse
Ministero della Pubblica Istruzione

Eugenio Aspesi
Luogo di conferimento:

Gallarate MI

Fonti bibliografiche:
  • Assegni di benemerenza a insegnanti elementari e direttori didattici, «Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica» (BUMPI), vol. XXX, n. 22-23, 4 giugno 1903, pp. 712-713
Felicita Orio

Asti AL

Luigi Persinotti

Luigi Persinotti, nacque a Noventa di Piave (VE) nel 1840 fu maestro elementare dal 1858 al 1885 e successivamente direttore didattico senza insegnamento nelle scuole di Oderzo (TV) dal 1886.
Si rivelò ottimo insegnante. ''Vero apostolo della missione educativa, studioso e modesto, gentilissimo nei sentimenti e nei modi, è amato dagli alunni, dai concittadini, dai superiori. Elevato tra suoi colleghi all'ufficio di direttore, seppe conciliarsene la stima ed il rispetto considerandosi primo nella operosità e nell'esatto adempimento dei suoi doveri'' (BUMPI).
Insegnò gratuitamente nelle scuole serali, preparò al magistero alunni ed alunne, meritò lodi per l'insegnamento della calligrafia dato nella scuola tecnica del comune di Oderzo. Fece delle pubblicazioni didattiche e scolastiche.

Oderzo TV

Fonti bibliografiche:
  • Relazione a S.E. il Ministro sul concorso pel conferimento degli Assegni di benemerenza ai direttori e agli insegnanti elementari e R. Decreto che conferisce gli assegni, «Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica» (BUMPI), vol. XXXI, n. 32, 12 agosto 1904, pp.1511-1515
Barbara Gravini

Barbara Gravini nacque a Ravenna nel 1847 fu maestra dal 1863 sino al 1889, anno in cui divenne direttrice tutte le classi femminili urbane e rurali del comune di Ravenna.
«La specchiata integrità della vita, la soda coltura, l'affabilità e squisitezza dei modi le hanno guadagnato la stima ed il rispetto delle sue colleghe, l'affetto delle alunne, la considerazione di tutte le famiglie di Ravenna. Assidua e vigilante nella scuola, fuori di questa non dismette l'ufficio di madre e di educatrice delle sue allieve, prendendo vivo interesse a tutto ciò che possa riguardare il loro progresso morale ed intellettuale» (BUMPI).

Ravenna RA

Luigi Tonsi

Luigi Tonsi nacque a Ponte San Pietro (BG) nel 1833 e fu maestro elementare dal 1847 a Bergamo. Per 18 anni insegnò gratuitamente nella Pia istituzione Botta del comune per fanciulli discoli. Ottenne una medaglia d'oro per gli VIII lustri di insegnamento.

Bergamo BG

Annibale Chinaglia

Bartolomeo Negri

Bartolomeo Negri nacque nel 1846 a Guastalla (RE) e fu maestro elementare prima nel paese natio e successivamente a Parma. A Guastalla si impegnò nella diffusione dell'educazione popolare, mentre a Parma attese con lode all'insegnamento della lingua francese e delle scienze naturali nelle scuole secondarie pubbliche e private. Ottenne, a 18 anni, una medaglia d'onore per aver salvato un amico che stava per annegare nel fiume Po'.

Parma PR

Francesco Senise

Francesco Senise nacque nel 1832 a Corleto Perticara (PZ) e dopo aver studiato presso la R. Università di Napoli ed essere diventato notaio, insegnò privatamente lettere latine e italiane. Dal 1864 fu maestro elementare nel paese natio e aprì una scuola serale gratuita «persuaso che l'istruzione e l'educazione non dovessero essere patrimonio riservato a pochi eletti» (BUMPI).

Corleto Perticara PZ

Clotilde Grange

Clotilde Grange nacque a Susa (TO)  nel 1833, fu maestra elementare dal 1852 a Bussoleno (TO) e insegnò gratuitamente presso le scuole serali per adulte

Bussoleno TO

Marianna Chiocca

Castelnuovo di Garfagnana LU

Antonia Samuelli

Salò BS

Laura Tosti

Salerno SA

Massimiliano Ghelli

Pistoia FI

Fonti bibliografiche:
  • Relazione della Commissione giudicante del concorso alle pensioni di benemerenza per gli insegnanti e i direttori didattici e Decreto di conferimento delle pensioni, «Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica» (BUMPI), vol. XXXIII, n. 2, 11 gennaio 1906, pp.89-91
Giacomo Beltramino

Borgomasino TO

Federico Epifania

Capurso BA

Giovanni Gonzi

Sinalunga SI

Leopoldina Bedodi Ferrari

Parma PR

Antonia Cardinetti

Verdello BG

Rosalia Verra

Villafranca d'Asti AL

Giuditta Molla Marrone

Ginosa LE

Virgilio Marzocchi

Savignano FC

Maddalena Roggero

Sestri Ponente GE

Melchiorre Tarozzo

Contarina RO

Fonti bibliografiche:
  • Assegni vitalizi di benemerenza a insegnanti elementari direttori e direttrici didattiche, «Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica» (BUMPI), vol. XXXV, n. 21, 21 maggio 1908, pp.1781-1782
Carlo Ambrosione

Fontanetto Po NO

Vincenzo Di Marco

Cefalà Diana PA

Francesco Torri

Sant'Antonio a Trebbia PC

Maddalena Lavelli

Torre de' Roveri BG

Maddalena Cortese Boeche

Vicenza VI

Anna Giannini

Napoli NA

Clotilde Guangiroli

Pavia PV

Raffaele Del Monte

Anagni RM

Francesca Paola Lombardo Cafaro

Partinico PA

Torquato Bracciforti

Colorno PR

Fonti bibliografiche:
  • Assegni di benemerenza ad insegnanti elementari direttori didattici, «Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica» (BUMPI), vol. XXXV, n. 49, 20 novembre 1908, pp.4078
Augusto Matteucci

Viterbo RM

Giovanni Farinosi

L'Aquila AQ

Stefano Mocellin

San Zeno VI

Luigia Spalla Picone

Magliano de' Marsi AQ

Agata Bernabino Prelli

Poggio Mirteto RI

Francesca Bertorelli

Barge CN

Carlotta Czeschner Verchiani

Pesaro PU

Vincenzo Colangelo

Avigliano PZ

Sinossi:

Il R.D. n. 79 del 27 febbraio 1902 estendeva il conferimento di assegni vitalizi di benemerenza istituiti con i precedenti regi decreti del 1894, del 1895 e del 1899, in favore dei maestri e delle maestre, anche alle direttrici e ai direttori didattici che potevano far valere trentacinque anni di servizio e si trovavano nella condizione di non insegnare e di percepire uno stipendio non superiore a lire millecinquecento annue