Diploma di benemerenza di III classe con medaglia ai benemeriti della popolare istruzione (1904)

Diploma di benemerenza con medaglia

VITTORIO EMANUELE III RE D'ITALIA
Testo dell'incisione verso:
AI BENEMERITI DELLA POPOLARE ISTRUZIONE

Antonino Alaimo

Alaimo nacque nel 1856 fu insegnante elementare nelle scuole di Canicatti (AG). Il maestro si dedicò alla scrittura di testi scolastici, pubblicando diversi libri di testo per l'insegnamento di geografia, storia-patria, ginnastica per le scuole elementari e secondarie, educazione morale e civile e libri di aritmetica e geometria. Incentivò, nelle sue scuole le uscite scolastiche e istruttive.

Il maestro Alaimo munito di diploma di calligrafia e ginnastica si dedicò in «modo lodevole» (ACS, 1905) a questi insegnamenti nelle scuole secondarie. Nel corso della sua carriera, come insegnante, ricevette diverse lettere di lode da parte delle autorità scolastiche e il 2 aprile 1906  gli venne conferito il diploma di benemerenza di 3ª classe, con medaglia di bronzo.

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 153 bis, fascicolo 1905 Girgenti
Giuseppe Vaccaro

Giuseppe Vaccaro nacque nel 1865, fu maestro elementare  nel comune di Burgio (AG). Incentivò, nelle sue pratiche didattiche l'uso delle visite esterne a carattere istruttive, l'introduzione degli esercizi di lavoro manuale e si dedicò alla scrittura e pubblicazione di vari testi a carattere scolastico ed educativo. Nel 1905, all'età di 40 anni e 21 anni di servizio, gli venne conferito il diploma di 3ª classe, con medaglia di bronzo.

Vincenzo Boldrini

Vincenzo Boldrini fu maestro e direttore didattico nelle scuole elementari di Matelica (MC). Introdusse nelle sue lezioni le passeggiate educative e istruttive e lezioni di canto. Istituì una biblioteca scolastica e pubblicò diversi libri di natura educativa. In base al Regio Decreto n. 63 del  29 gennaio 1891, nel 1903, ottenne la menzione onorevole dal Ministero dell' Istruzione Pubblica e, successivamente, il 2 giugno 1906 gli venne conferito il diploma di 3ª classe con medaglia di bronzo.

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 153 bis, fascicolo 1905 Macerata
Augusto Sabatini

Augusto Sabatini fu direttore didattico nel scuole del comune di Appignano (MC) e Osimo (AN), ufficio che svolse in forma gratuita. Nel 1903 ottenne la menzione onorevole e successivamente, nel 1906, gli venne conferito il diploma di 3ª classe con medaglia di bronzo.

Ettore Gliozzi

Ettore Gliozzi fu maestro elementare nelle scuole del comune di Ardore (RC), munito di patente di insegnamento di grado inferiore e diploma da direttore. Ottenne nel 1906 il diploma di benemerenza di 3ª classe con medaglia di bronzo. Pubblicò, inoltre, nel corso della sua carriera da insegnante libri di testo a carattere educativo-didattico:

Gliozzi E., Ardore, Casa libraria della gioventù, Santamaria Capua Vetere, 1905

Gliozzi E., Grammatica ItalianaStamperia nazionale braille, Firenze.

Gliozzi E., Prime luci: letture educative per le scuole elementari maschili e femminili in conformità dei vigenti programmi governativi, Società Editrice Internazionale, Torino.

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 153 bis, fascicolo 1905 Reggio Calabria
Consolata De Gaetano

Consolata De Gaetano fu insegnante elementare di grado inferiore nel comune di Villa San Giovanni (RC). Ottenne una menzione onorevole nel 1903 e nel 1906 il diploma di benemerenza di 3ª classe con medaglia di bronzo,

Adele Ferrari

Adele Ferrari nacque nel 1850, fu maestra elementare nel comune di Crespino (RO). Insegnò nelle scuole festive, istituì le casse di risparmio scolastiche  e aprì una biblioteca scolastica. Nel 1902 ottenne una menzione onorevole e, successivamente, il 12 maggio 1905, a 55 anni di età e 32 anni  di servizio, ottenne il diploma di benemerenza  di 3ª classe, con medaglia di bronzo.

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 154 bis, fascicolo 1905 Rovigo
Domenica De Bernardi

Domenica De Bernardi nacque nel 1849, fu maestra elementare nel comune di Porto Tolle (RO). Insegnò disegno e lavoro manuale e,  organizzò corsi per adulti nelle scuole serali e festive. Ottenne diverse benemerenze nel 1868, nel 1871 e nel 1874. Il 12 maggio 1905, all’ età di 55 anni e 38 anni  di servizio, le fu conferito il diploma di benemerenza  di 3ª classe, con medaglia di bronzo.

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 154 bis, fascicolo 1905 Reggio Calabria
Pio Mosca

Pio Mosca fu maestro elementare e direttore didattico a Pie di Cadore (BL). Insegnò agraria e lavoro manuale nelle scuole serali, istituì la cassa di risparmio scolastico, una biblioteca scolastica e un museo didattico. Insegnò, inoltre, disegno agli operai. Nel 1905 gli fu conferito il diploma di 3 classe con medaglia di bronzo.

Luogo di conferimento:

Pie di Cadore BL

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 152, fascicolo 1900 Belluno
Mina Gaetani
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 152, fascicolo 1905 Como

Varese VA

Fede Giacomelli

Gavirate VA

Marcella Visani

Rimini RN

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 242, fascicolo 1908 Forlì
Salvatore Sorrecca

Formia LT

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 242, fascicolo 1908 Caserta
Antonio Carfagna

Pescina AQ

Fonti archivistiche:
  • Bollettino Ufficiale del Ministero dell'Istruzione Pubblica (BUMPI), vol. XXXII, n. 30 del 27 luglio 1905
Pasquale Giannantoni

Gioia dei Marsi AQ

Sinossi:

Il Diploma di III classe fu conferito ai sensi del R.D. n. 633 del 28 ottobre 1904 ai direttori e alle direttrici didattiche, ai maestri e alle maestre delle scuole elementari pubbliche, nonché alle insegnanti degli asili e giardini d'infanzia appartenenti a Comuni o ad altri Enti Morali, e alle persone segnalate per motivo di notevoli elargizioni a vantaggio dell'istruzione primaria e dell'educazione infantile.

Al Diploma era associata una medaglia di bronzo, della quale il benemerito poteva fregiarsi portandola alla parte sinistra del petto appesa ad un nastro di seta dai colori nazionali. La medaglia riportava nel diritto la effigie del Re Vittorio Emanuele III rivolta verso sinistra (Foto 1) e nel verso una corona di quercia (Foto 2).

Fonti normative:
  • Regio Decreto (R.D.) n. 633 del 28 ottobre 1904