Menzione onorevole per i benemeriti della popolare istruzione (1891)

Menzione onorevole
Menzione onorevole per i benemeriti della educazione popolare

Angela Centofanti

Angela Centofanti fu maestra elementare di grado superiore nelle scuole elementari del comune di Terlizzi (BA), per 23 anni. Nel 1881 venne nominata maestra delle classi preparatorie alla scuola normale femminile di Bari e diresse le scuole elementari femminili del comune. Nelle sue scuole tenne lezioni di agraria e fu «una vera educatrice, coltissima, studiosa di letteratura e pedagogia da applicarle al suo metodo in modo da formare il core, la volontà e il carattere delle sue alunne» (ACS, 1894). Nel giugno del 1894 le venne conferita la menzione onorevole per i benemeriti della popolare istruzione.

Luogo di conferimento:

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Divisione Primarie e Normali (F. DPP), 1860-90, busta 490 bis, fascicolo 1894
Oreste Franceschini

Oreste Franceschini nacque nel 1851, fu maestro di grado superiore delle scuole elementari di Jesi (AN), per 22 anni e per la sua «valenza didattica, per il decoro della vita, per l'interessamento alla scuola è ritenuto il migliore insegnante ed educatore» (ACS, 1894). Nell ottobre del 1894 ottenne la menzione onorevole per i benemeriti della popolare istruzione

Saverio De Candia

Saverio De Candia fu direttore didattico delle scuole elementari di Molfetta (BA). Nel corso della sua carriera fu direttore del Ginnasio «F. Capece» di Maglie (BA) e delle scuole elementari della stessa città. Fu, inoltre preside del Liceo pareggiato «Carmine Sylos» di Bitonto (BA) e insegnò filosofia nel Collegio di Conversano (BA). Nel 1894 ottenne la menzione onorevole per i benemeriti della popolare istruzione

Francesco Moffia

Francesco Moffia fu maestro elementare di grado superiore nelle scuole di Trani (BA). Partecipò a sue spese al corso magistrale di lavoro manuale a Ripatransone (AP), cercando di introdurre nelle scuole popolari, nel suo comune, il lavoro manuale a scopo didattico educativo. Nel 1894 gli venne conferita la menzione onorevole per i benemeriti della popolare istruzione.

Giovanni Mazzola

Giovanni Mazzola fu maestro elementare nelle scuole di Novi Ligure (AL). Il 28 ottobre 1893 ottenne la menzione onorevole per i benemeriti della popolare istruzione

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Divisione Primarie e Normali (F. DPP), 1860-90, busta 490 bis, fascicolo 1893
Agostino Ciaprini

Tagliacozzo AQ

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 78, fascicolo 1900 L'Aquila
Nicodemo Gonnelli

Sansepolcro AR

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Istruzione Primaria e Popolare (F. DGIPP), 1897-1910, busta 78, fascicolo 1900 Arezzo
Piccarda Billi

Arezzo AR

Vittoria Cuccoli

Pian di Scò AR

Maria Baraban

Maria Baraban fu maestra elementare nel comune di Terranova di Pollino (PZ). Nel 1891, dopo dieci anni di servizio, le venne conferita la menzione onorevole e nel corso della sua carriera istituì un museo scolastico

Terranova di Pollino PZ

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Divisioni Normali e Primarie (F. DPN), 1860-90, busta 420, fascicolo 1891 P
Giuseppe Alterisi

Eboli SA

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Divisioni Normali e Primarie (F. DPN), 1860-90, busta 454, fascicolo 1892
Agostino Anto

Casale Monferrato AL

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Divisioni Normali e Primarie (F. DPN), 1860-90, busta 491bis, fascicolo 1893
Emirena Aguzzi

Monte San Savino AR

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Divisioni Normali e Primarie (F. DPN), 1860-90, busta 540 bis, fascicolo 1894 A
Lucia Anselmi

Rivoltella BS

Fonti archivistiche:
  • ARCHIVIO CENTRALE DELLO STATO (ACS), Ministero della Pubblica Istruzione (MPI), fondo Direzione Generale Primaria e Popolare  (F. DGIPP), 1897-1910, busta 78, fascicolo 1900 Brescia
Margherita Aretini

Castiglione Fiorentino AR

Sinossi:

La menzione onorevole, istituita ai sensi del R.D. n. 63 del 29 gennaio 1891, veniva conferita annualmente dal Ministero della Pubblica Istruzione, agli insegnanti elementari e alle persone, che avevano mostrato, in modo singolare, di favorire l'istruzione e l'educazione popolare. Il provvedimento regolamentava i criteri per il conferimento della benemerenza. In particolare stabiliva che l'onorificenza doveva essere attribuita a quegli insegnanti che possedevano la patente d'insegnamento e quattro anni di servizio. In ogni caso, tutti, dovevano dimostrare di possedere requisiti significativi, oltre allo zelo, costumi e capacità, come il numero degli alunni e il grado di istruzione da questi raggiunto ciascun anno, la frequenza e il profitto degli alunni di tali scuole. Inoltre, si doveva considerare l'anzianità di servizio nello stesso comune e altri meriti speciali riconosciuti all'insegnante.

Fonti normative:
  • Regio Decreto (R.D.) n. 63 del 19 gennaio 1891