Restauro ed ampliamento della scuola elementare “Edmondo De Amicis” a Broni

Broni PV

Edmondo De Amicis
1960s 1970s

Aldo Rossi inizia presto ad interessarsi al tema della scuola durante la sua formazione e nei primissimi anni di docenza universitaria. Viene invitato nel 1960 alla XII Triennale di Milano, dedicata alla casa e alla scuola, e nel 1968 progetta il primo edificio scolastico, una scuola media nella zona San Sabba di Trieste. Tra il 1969 e il 1970 avvia i lavori di restauro e ampliamento della scuola elementare “Edmondo De Amicis” a Broni che si concludono nel 1971. Si tratta di un edificio scolastico della fine dell’Ottocento, su cui Rossi interviene costruendo un ampio portico coperto, un atrio e una scala che permette una migliore distribuzione delle aule anche dei piani superiori, raggiungibili attraverso un porticato su due piani nella corte interna. Al di sopra di uno degli ingressi al piano terra campeggia una delle citazioni più ricorrenti in Aldo Rossi: una struttura a triangolo che richiama i timpani degli antichi templi classici, la cui geometria solida sostituisce qualsiasi tipo di elemento decorativo ed evoca poeticamente, con i suoi volumi puri e ridotti ai minimi termini, atmosfere metafisiche e dechirichiane. L’attenzione rivolta a questo specifico elemento della composizione traspare chiaramente negli schizzi iniziali di Rossi, a cui appartiene anche questo disegno preliminare.

- A. Ferlenga (a cura di), Aldo Rossi: tutte le opere, Electa, Milano, 2006;

- G. Celant (a cura di), Aldo Rossi: disegni, Skira, Milano, 2008;