Scuola di Casal delle Palme

Latina LT

1920s

L'edificio scolastico, dedicato a Giovanni Cena, venne costruito nel 1921 nei pressi della località di Casale delle Palme, su progetto di Alessandro Marcucci e con le decorazioni di Duilio Cambellotti. Il cantiere fu affidato all'architetto Mario Egidi De Angelis e fin dalla fase progettuale venne espressa la volontà di costruire un edificio dai caratteri sobri e solenni che commemorasse al meglio la figura e l'operato di Cena. Le aule, tutte su un piano, furono destinate all'asilo e alle scuole elementari e comunicavano con il porticato che dava sulla Via Appia. Gli altri spazi retrostanti vennero adibiti a cucine, alloggi per insegnanti, servizi igienici, vestibolo. La scuola disponeva di uno spazio verde nel terreno circostante sul quale vennero poi costruiti un ambulatorio sanitario e un ricovero per gli attrezzi agricoli.