Capanne e fuochi

pittura su maioliche invetriate

Duilio Cambellotti Alessandro Marcucci
1910s

In seguito all’ampliamento nel 1914 della scuola di Colle di Fuori, e a causa del rapido deterioramento di un affresco realizzato per l’aula scolastica, Duilio Cambellotti decise di reintervenire nelle decorazioni interne ed esterne dell’edificio. Per la facciata della scuola realizzò una serie di maioliche dipinte e invetriate su cui rappresentò un villaggio in notturna. Ricorrono i motivi delle capanne e del fuoco presenti nell’opera pittorica e grafica di Cambellotti, che era fortemente attratto dal paesaggio rurale dell’Agro romano e delle paludi pontine che visitava frequentemente in quegli anni. L’artista collocò nel prospetto frontale della prima scuola in muratura l’illustrazione del paesaggio circostante con la finalità di avvicinare alla scuola gli abitanti della zona con immagini familiari e facilmente riconoscibili, contribuendo in prima linea all’ambizioso progetto di acculturazione e istruzione dei contadini portato avanti dall’Ente Scuole per i Contadini dell’Agro Romano.