Interno di una capanna-scuola per i contadini dell’Agro romano

Mostra dell’Agro romano Roma MCMXI

Italia

La cartolina costituisce una preziosa testimonianza fotografica dell’allestimento della mostra delle scuole dell’Agro romano tenutasi a Roma, a Valle Giulia, nel 1911 nell'ambito delle manifestazioni per il cinquantenario dell'Unità d’Italia e organizzata dal Comitato per le Scuole dei contadini dell’Agro Romano. La fotografia, di cui non è stato possibile individuare l'autore, raffigura l’interno di una capanna-scuola, che era stata per l'occasione ricostruita accanto a quella disegnata da Duilio Cambellotti per la mostra artistica sul modello delle capanne realizzate dal Comitato per i contadini dell'Agro Romano tra il 1907 e 1911. Tra gli arredi e i lavori realizzati dagli alunni, è ben visibile, al centro, la cattedra-armadio progettata da Alessandro Marcucci. Un simile allestimento venne riproposto con la cosiddetta baracca-scuola a Firenze nel 1925 nel Padiglione Scuole dell’Agro in occasione della Mostra Didattica Nazionale, preludio per la nascita nel 1937 del Museo Nazionale della Scuola.