Francobollo celebrativo del Liceo Ginnasio Giuseppe Parini di Milano (1989)

Eros Donnini (bozzettista e incisore)
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato

FIG. 1 – Francobollo celebrativo del Liceo Ginnasio Giuseppe Parini di Milano
  • Image:
    FIG. 2 – Cavallino, emittente Poste italiane, annullo filatelico primo giorno Roma, non viaggiato. CpB
  • Image:
    FIG. 3 – First day cover, emittente ALA, annullo filatelico primo giorno Milano centro, non viaggiata. CpB
    FIG. 4 – Maximum card, emittente Filgraf, annullo filatelico primo giorno Roma, non viaggiata. CpB

(in altro a destra)
ITALIA
650

LICEO GINNASIO
GIUSEPPE PARINI
MILANO

Appartenente alla serie tematica Scuole d’Italia, il francobollo dedicato al Liceo Ginnasio Giuseppe Parini di Milano fu emesso il 31 marzo 1989 nel valore di L. 650. Bozzettista e incisore fu Eros Donnini. La vignetta ritrae il prospetto del palazzo sede dell’Istituto. Nel bollettino a illustrazione dell’emissione del francobollo furono Giorgio Porrotto e Mariacarla Motta, rispettivamente preside e responsabile dell’Archivio storico del Parini, a rievocare la storia plurisecolare del Liceo milanese: «dalle Scuole Palatine di origine augustea» al «periodo di significativa fioritura con i Visconti»; dalla «lunga decadenza sotto la denominazione spagnola» al ritorno «agli antichi splendori» sotto «il governo di M. Teresa»; dalla gestione affidata ai Barnabiti alla trasformazione in liceo nell’età napoleonica, «intitolato a Giuseppe Parini» dal 1865; dall’inaugurazione dell’attuale sede in Via Goito nel 1935 «alle vicende del foglio studentesco “La zanzara” […] nel 1966». L’emissione del francobollo attivò la produzione di una molteplicità di altri materiali. Tra questi:

– il “cavallino”, busta prodotta dalle Poste stesse riportante il francobollo oggetto dell’emissione e due annulli primo giorno (FIG. 2);

– le “first day cover – fdc”, buste prodotte da soggetti pubblici o privati di formato standard 16,5 x 9,5 cm, riportanti uno o più francobolli e timbrate con un annullo speciale primo giorno attinente il tematismo dell’emissione (almeno 7 fdc diverse, es. FIG. 3);

– le “maximum card”, cartoline sul cui fronte è rappresentato un elemento tematico, un francobollo commemorativo ed un annullo speciale (almeno 2 maximum card diverse, es. FIG. 4).

Liceo Ginnasio Giuseppe Parini di Milano
1774

Fonti archivistiche:
  • Bollettino illustrativo Emissione di un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “Scuole d’Italia” dedicato al Liceo Ginnasio Giuseppe Parini di Milano, n. 3, 31 marzo 1989 (Collezione personale di Marco Nundini)
  • Il cavallino, la first day cover e la maximum card fanno parte della Collezione privata di Fabrizio Bertolino (CpB).
Fonti bibliografiche:
  • Ministero delle Poste e delle Telecomunicazioni, Decreto 4 aprile 1989, «Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana», a. CXXXI, n. 55, 7 marzo 1990, p. 9