Francobollo celebrativo dell’Istituto d’Arte di Urbino (1999)

Pietro Nicolò Arghittu (bozzettista e incisore)
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato

FIG. 1 – Foto del francobollo celebrativo dell’Istituto d’Arte di Urbino
  • Image:
    FIG. 2 – Cavallino, emittente Poste italiane, annullo filatelico primo giorno Roseto degli Abruzzi (TE), non viaggiato. CpB
  • Image:
    FIG. 3 – First day cover, emittente Capitolium, annullo filatelico primo giorno Urbino, non viaggiata. CpB
  • Image:
    FIG. 4 – Maximum card, emittente Poste italiane, annullo filatelico primo giorno Urbino, non viaggiata. CpB

(in alto a sinistra)
ISTITUTO STATALE D’ARTE
DI URBINO

(in basso)
ITALIA 450 – € 0,23

Appartenente alla serie tematica Scuole e Università, il francobollo dedicato all’Istituto d’Arte di Urbino fu emesso il 27 novembre 1999 nel valore di L. 450 - € 0,23. Bozzettista e incisore fu Pietro Nicolò Arghittu. La vignetta ritrae il prospetto del Palazzo Ducale di Federico da Montefeltro, che è la sede dell’Istituto. Nel bollettino a illustrazione dell’emissione del francobollo fu Innocenzo Aliventi a celebrare la storia di questa istituzione urbinate di formazione artistica che egli dirigeva; circa l’«antica origine» dell’Istituto, il preside scrisse: «fondato con R.D. del 6.1.1861 come Istituto di Belle Arti per le Marche e nel 1924 trasformato in Istituto Nazionale per la Decorazione e Illustrazione del Libro, unico nel suo genere in Italia, ha acquisito quelle caratteristiche [di Scuola del Libro] che tuttora lo qualificano». L’emissione del francobollo attivò la produzione di una molteplicità di altri materiali. Tra questi:

– il “cavallino”, busta prodotta dalle Poste stesse riportante il francobollo oggetto dell’emissione e due annulli primo giorno (FIG. 2);

– le “first day cover – fdc”, buste prodotte da soggetti pubblici o privati di formato standard 16,5 x 9,5 cm, riportanti uno o più francobolli e timbrate con un annullo speciale primo giorno attinente il tematismo dell’emissione (almeno 5 fdc diverse, es. FIG. 3);

– le “maximum card”, cartoline sul cui fronte è rappresentato un elemento tematico, un francobollo commemorativo ed un annullo speciale (FIG. 4).

Istituzione

Istituto d’Arte di Urbino
Anno di fondazione:
1861

Fonti archivistiche:
  • Bollettino illustrativo Emissione di due francobolli ordinari appartenenti alla serie tematica “Scuole e Università” dedicati all’Istituto Statale d’Arte di Urbino e alla Scuola Normale Superiore in Pisa, n. 34, 27 novembre 1999 (Collezione personale di Marco Nundini)
  • Il cavallino, la first day cover e la maximum card fanno parte della Collezione privata di Fabrizio Bertolino (CpB).
Fonti bibliografiche:
  • Ministero delle Comunicazioni, Decreto 11 novembre 1999, «Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana», a. CXL, n. 284, 3 dicembre 1999, p. 56