Francobollo celebrativo del Liceo Scientifico C. Cavour di Roma (2001)

Luigi Vangelli (bozzettista e incisore)
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato

FIG. 1 – Francobollo celebrativo del Liceo Scientifico C. Cavour di Roma
  • Image:
    FIG. 2 – Cavallino, emittente Poste italiane, annullo primo giorno Roseto degli Abruzzi, non viaggiato. CpB
  • Image:
    FIG. 3 – First day cover, emittente Filagrano, annullo filatelico primo giorno Roma, non viaggiata. CpB
  • Image:
    FIG. 4 – Maximum card, emittente Poste italiane, annullo filatelico primo giorno Roma, non viaggiata. CpB

LICEO SCIENTIFICO STATALE C. CAVOUR – ROMA

(in basso)
ITALIA € 0,41 - 800

Appartenente alla serie tematica Scuole e Università, il francobollo dedicato al Liceo Scientifico C. Cavour di Roma fu emesso il 29 settembre 2001 nel valore di L. 800 - € 0,41. Del bozzetto e dell’incisione si occupò Luca Vangelli. La vignetta ritrae il prospetto rinascimentale del palazzo sede dell’Istituto. A redigere il testo del bollettino illustrativo dell’emissione del francobollo fu Gian Giuseppe Contessa, dirigente del Cavour, che segnalò la presenza di ex-alunni dell'Istituto sulla scena pubblica: «tra gli studenti del Liceo vanno menzionati il fisico Bruno Pontecorvo, uno dei ragazzi di via Panisperna, con il fratello minore Umberto, l’ex ministro della P.I. On. F. Falcucci e Marta Russo la cui morte nei viali dell’Università di Roma La Sapienza ha suscitato unanime cordoglio» (Il libro dei francobolli d'Italia, 2001, p. 84). L’emissione del francobollo attivò la produzione di una molteplicità di altri materiali. Tra questi:

– il “cavallino”, busta prodotta dalle Poste stesse riportante il francobollo oggetto dell’emissione e due annulli primo giorno (FIG. 2);

– le “first day cover – fdc”, buste prodotte da soggetti pubblici o privati di formato standard 16,5 x 9,5 cm, riportanti uno o più francobolli e timbrate con un annullo speciale primo giorno attinente il tematismo dell’emissione (almeno 5 fdc diverse, es. FIG. 3);

– le “maximum card”, cartoline sul cui fronte è rappresentato un elemento tematico, un francobollo commemorativo ed un annullo speciale (FIG. 4).

Liceo Scientifico C. Cavour di Roma
1926

Fonti archivistiche:

Il cavallino, la first day cover e la maximum card fanno parte della Collezione privata di Fabrizio Bertolino (CpB).

Fonti bibliografiche:
  • Ministero delle Comunicazioni, Decreto 20 settembre 2001, «Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana», a. CXLII, n. 263, 12 novembre 2001, pp. 28-29
  • Il libro dei francobolli d'Italia. Valori postali 2001, Roma, Poste Italiane, 2001, pp. 82-85