Salta al contenuto principale

Quarto francobollo della quadriade filatelica celebrativa della Giornata dell’Arte e della Creatività Studentesca (2001)

2785-3098
10.53218/336
15/10/2021
Barbara Grilli (bozzettista)
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato

FIG. 1 – Francobollo celebrativo della Giornata dell’Arte e della Creatività Studentesca
  • Image:
    FIG. 2 – Cavallino, emittente Poste italiane, annullo filatelico primo giorno Prato Martini, non viaggiato. CpB
  • Image:
    FIG. 3 – First day cover, emittente Venetia, annullo filatelico primo giorno Prato Martini, viaggiata. CpB
  • Image:
    FIG. 4 – Maximum card, emittente Poste italiane, annullo filatelico primo giorno Prato Martini, non viaggiata. CpB

Giornata dell’Arte e della Creatività Studentesca

(a sinistra)
ITALIA 800 - € 0,41

Il Ministero della Pubblica Istruzione indisse per il 4 aprile 2001 la Giornata dell’Arte e della Creatività Studentesca. L’Ispettorato Educazione Fisica e Sportiva in collaborazione con le Poste Italiane S.p.A. bandì un concorso per la realizzazione di bozzetti da utilizzare per l’emissione di francobolli celebrativi di quella Giornata; potevano parteciparvi gli studenti delle scuole di ogni ordine e grado. Quattro furono i disegni prescelti: uno per la scuola primaria; un altro per la secondaria inferiore; due per la secondaria superiore. I quattro francobolli celebrativi della Giornata dell’Arte e della Creatività Studentesca furono emessi il 26 maggio 2001 nel valore di L. 800 - € 0,41. La vignetta del quarto francobollo della quadriade filatelica riproduce il disegno di Barbara Grilli (Ist. Prof. F. Datini - Prato), selezionato per la scuola secondaria di II grado : da un punto promanano per tutta la vignetta raggi di colore; a destra è delineato un profilo umano. Nel bollettino a illustrazione dell’emissione dei quattro francobolli fu il ministro della Pubblica Istruzione Tullio De Mauro a spiegare che la preparazione dei bozzetti filatelici – promossa al fine di «favorire l’espressione libera e autonoma della creatività giovanile» – si collocava nel quadro delle attività di ampliamento dell’offerta formativa che la normativa sull’autonomia scolastica prevedeva [per gli altri tre francobolli celebrativi della Giornata dell’Arte e della Creatività Studentesca si rinvia alle relative schede 1), 2) e 3)]. L’emissione del quarto francobollo della quadriade filatelica attivò la produzione di una molteplicità di altri materiali. Tra questi:

– il “cavallino”, busta prodotta dalle Poste stesse riportante il francobollo oggetto dell’emissione e due annulli primo giorno (FIG. 2);

– le “first day cover – fdc”, buste prodotte da soggetti pubblici o privati di formato standard 16,5 x 9,5 cm, riportanti uno o più francobolli e timbrate con un annullo speciale primo giorno attinente il tematismo dell’emissione (almeno 3 fdc diverse, es. FIG. 3);

– le “maximum card”, cartoline sul cui fronte è rappresentato un elemento tematico, un francobollo commemorativo ed un annullo speciale (FIG. 4).

Descrizione:
Giornata dell’Arte e della Creatività Studentesca – 4 aprile 2001

Fonti archivistiche:
  • Bollettino illustrativo Emissione di quattro francobolli celebrativi della Giornata dell’arte e della creatività studentesca, n. 17, 26 maggio 2001 (Collezione personale di Marco Nundini)
  • Il cavallino, la first day cover e la maximum card fanno parte della Collezione privata di Fabrizio Bertolino (CpB).