Francobollo celebrativo della Giornata della Filatelia del 1999

Anna Maria Maresca (bozzettista)
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato

FIG. 1 – Francobollo celebrativo della Giornata della Filatelia del 1999
  • Image:
    FIG. 2 – Cavallino, emittente Poste italiane, annullo filatelico primo giorno Ravenna centr, non viaggiato. CpB
  • Image:
    FIG. 3 – First day cover, emittente Venetia, annullo filatelico primo giorno Ravenna centro, viaggiata. CpB
  • Image:
    FIG. 4 – Maximum card, emittente Poste italiane, annullo filatelico “4° concorso nazionale: la mia Regione nella filatelia” Roma Eur, non viaggiata. CpB

(Al centro della vignetta)
W
I FRANCOBOLLI

(a sinistra)
GIORNATA DELLA FILATELIA

(a destra)
€ 0,41 - ITALIA

800

Il francobollo celebrativo della Giornata della Filatelia del 1999 fu emesso il 25 settembre di quell’anno nel valore di L. 800 - € 0,41. Del bozzetto fu incaricata Anna Maria Maresca. La vignetta ritrae di spalle uno scolaro che indossa uno zainetto recante la scritta «W I FRANCOBOLLI»; allo zainetto, in basso a sinistra, è agganciata una lente di ingrandimento; tuttintorno allutensile figurano cinque francobolli stilizzati. La redazione del testo del bollettino illustrativo dell’emissione del francobollo fu affidata a Enzo Cardi, presidente di Poste Italiane S.p.A., che spiegò che la Giornata è «diretta a diffondere la filatelia tra i giovani (riguardo all'avvio del progetto “La filatelia nella scuola” a partire dall'a.s. 1999-2000 si veda la scheda relativa al francobollo celebrativo della Giornata della Filatelia del 2000). Le manifestazioni programmate, dal 22 al 24 ottobre 99, prevedono mostre didattiche e dintroduzione alla filatelia, con visite guidate delle scolaresche, conferenze e incontri. [...] È reale e concreto [...] quanto il francobollo [...] possa essere per i giovani un "hobby" che li abitui al metodo, alla riflessione, ad amare il bello e li stimoli ad approfondire le conoscenze». L’emissione del francobollo attivò la produzione di una molteplicità di altri materiali. Tra questi:

– il “cavallino”, busta prodotta dalle Poste stesse riportante il francobollo oggetto dell’emissione e due annulli primo giorno (FIG. 2);

– le “first day cover – fdc”, buste prodotte da soggetti pubblici o privati di formato standard 16,5 x 9,5 cm, riportanti uno o più francobolli e timbrate con un annullo speciale primo giorno attinente il tematismo dell’emissione (almeno 4 fdc diverse, es. FIG. 3);

– le “maximum card”, cartoline sul cui fronte è rappresentato un elemento tematico, un francobollo commemorativo ed un annullo speciale (almeno 2 maximum card diverse, es. FIG. 4).

Descrizione:
Giornata della Filatelia del 1999

Fonti archivistiche:
  • Bollettino illustrativo Emissione di un francobollo celebrativo della Giornata della filatelia, n. 25, 25 settembre 1999 (Collezione personale di Marco Nundini)
  • Il cavallino, la first day cover e la maximum card fanno parte della Collezione privata di Fabrizio Bertolino (CpB).

Fonti bibliografiche:
  • Ministero delle Comunicazioni, Decreto 18 ottbre 1999, «Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana», a. CXL , n. 270, p. 26
  • La Giornata della filatelia 1999, Federazione tra le Società Filateliche Italiane, <http://www.fsfi.it/filatelia-scuola/scuola/giornata99.html > (ultimo accesso: 28/12/2021)