Francobollo celebrativo della Giornata della Filatelia del 2001

Maria Carmela Perrini (bozzettista)
Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato

FIG. 1 – Francobollo celebrativo della Giornata della Filatelia del 2001
  • Image:
    FIG. 2 – Cavallino, emittente Poste italiane, annullo filatelico primo giorno Ravenna centro, non viaggiato. CpB
  • Image:
    FIG. 3 – First day cover, emittente Capitolium, annullo filatelico primo giorno Ravenna centro, non viaggiata. CpB
  • Image:
    FIG. 4 – Maximum card, emittente Poste italiane, annullo filatelico primo giorno Ravenna centro, non viaggiata. CpB
ITALIA - GIORNATA DELLA FILATELIA

(in alto a sinistra)
€ 0,41

(al centro della vignetta)
LA FILATELIA NELLA SCUOLA

800

Il francobollo celebrativo della Giornata della Filatelia del 2001 fu emesso il 22 settembre di quell’anno nel valore di L. 800 - € 0,41. Bozzettista fu Maria Carmela Perrini. La vignetta ritrae una scolaresca seduta all’interno di un’aula; sullo sfondo figura, oltre a una carta geografica murale dell’Italia, la scritta «La filatelia nella scuola» (riguardo al progetto “La filatelia nella scuola” si veda la scheda relativa al francobollo celebrativo della Giornata della Filatelia del 2000). Nel bollettino illustrativo che accompagnò l’emissione del francobollo fu l’on. Carlo Amedeo Giovanardi, a quel tempo al dicastero dei Rapporti con il Parlamento, a rendere ragione della celebrazione – nelle date del 1° e 2 dicembre 2001 – della «Giornata dedicata a uno degli hobbies più popolari e diffusi a livello mondiale. […] È difficile immaginare infatti l’esistenza di un’altra forma di collezionismo che possa interessare ed appassionare un bambino delle elementari e contemporaneamente austeri professori universitari, alti prelati e i nomi più altisonanti dell’economia e della finanza». L’emissione del francobollo attivò la produzione di una molteplicità di altri materiali. Tra questi:

– il “cavallino”, busta prodotta dalle Poste stesse riportante il francobollo oggetto dell’emissione e due annulli primo giorno (FIG. 2);

– le “first day cover – fdc”, buste prodotte da soggetti pubblici o privati di formato standard 16,5 x 9,5 cm, riportanti uno o più francobolli e timbrate con un annullo speciale primo giorno attinente il tematismo dell’emissione (almeno 4 fdc diverse, es. FIG. 3);

– le “maximum card”, cartoline sul cui fronte è rappresentato un elemento tematico, un francobollo commemorativo ed un annullo speciale (almeno 2 maximum card diverse, es. FIG. 4).

Descrizione:
Giornata della Filatelia del 2001

Fonti archivistiche:
  • Bollettino illustrativo Emissione di un francobollo celebrativo della Giornata della filatelia, n. 31, 22 settembre 2001 (Collezione personale di Marco Nundini)
  • Il cavallino, la first day cover e la maximum card fanno parte della Collezione privata di Fabrizio Bertolino (CpB).
Fonti bibliografiche:
  • Ministero delle Comunicazioni, Decreto 11 settembre 2001, «Gazzetta ufficiale della Repubblica italiana», a. CXLII, n. 250, 26 ottobre 2001, p. 35
  • La Giornata della filatelia 2001, Federazione tra le Società Filateliche Italiane, <http://www.fsfi.it/filatelia-scuola/scuola/giornata01.html > (ultimo accesso: 20/09/2021)