Cattedra-armadio

Italia

La fotografia conservata nel Fondo Ente Scuole per i Contadini, oggi accessibile presso il MuSEd - Museo della Scuola e dell’Educazione “Mauro Laeng” – ritrae Alessandro Marcucci, direttore delle scuole dell’Agro romano e responsabile della didattica, durante una lezione all’aperto in una delle scuole dell’Agro. Marcucci era solito utilizzare una cattedra-armadio ambulante, da lui stesso progettata, composta da due casse di legno sovrapposte facilmente trasportabili e contenenti l’occorrente per svolgere la lezione, dal tavolo per il maestro al ripiano per la farmacia, dalla lavagna alla biblioteca. Esposta per la prima volta al Congresso per le Biblioteche popolari a Roma nel 1908, la cattedra-armadio risulta ad oggi perduta. Non è stato inoltre possibile individuare l'autore dello scatto.