Cronaca della scuola

Scuola femminile

Il diario, composto da 19 pagine autografe, menziona sin dalle prime battute la tecnica della maestra: «gare, gare su tutto, ecco il mio programma» (p. 2). Fra i temi emergenti: l’educazione patriottica e i valori risorgimentali. La maestra cura l’italiano, dando molto spazio alle letture in classe a voce alta e ai grandi autori, come Pascoli o Manzoni. Ogni composizione è preceduta da letture (pp. 14, 18, 19) o da conversazioni in classe (p. 16) con l’indicazione di tracce che si riferiscono alla natura (pp. 3, 6, 16) o agli eventi della quotidianità (p. 6). Tante, anche le letture storiche (pp. 11, 12, 16, 18).  Interessante una nota del Direttore che invita la maestra a unire questa attenzione all’educazione sentimentale ad una disciplina forte, ritenuta necessaria nella scuola rurale (p. 9). Piccoli eroi viene rappresentato a teatro dagli alunni (p. 13).